…Почему-то слово «Украина» я надолго запомнил

С Днем Независимости, благословенная земля!

Шел 1988 год. Мне было 20 лет. Год назад я закончил учебу в колледже и следующий этап, который мне предстоял – учеба в университете. Я очень хотел поступить на медицинский факультет. Тогда в Гане по всей стране их было всего два, и принимали туда только тех студентов, которые по окончании колледжа на отлично сдали государственные экзамены по биологии, физике и химии. С этими оценками на два медицинских факультета набиралось всего около ста новых студентов. Но не это было для меня проблемой: за последние 2 года я серьёзно готовился к поступлению в ВУЗ и по милости Божьей мои оценки по этим предметам были одними из лучших по всей стране. У меня была другая проблема – финансы. Меня и четверо братьев и сестер воспитала одна мама (отец умер еще 1971 г.),  и я знал, что она просто не вытянет мою учебу, которая требовала очень много финансовых затрат. В поиске альтернативных путей образования я узнал, что набирают студентов для обучения медицине в СССР и их будет финансировать правительство Ганы. После того, как я посоветовался с мамой и с некоторыми родственниками, я подал заявление в секретариат по распределению стипендий для обучения за границей, и вскоре меня пригласили на собеседование в столицу.

Приехав в офис секретариата в Аккру (это столица  Ганы), я узнал, что я не один, кто хочет учиться бесплатно в Советском Союзе. Количество желающих было гораздо больше, чем количество стипендий, поэтому нас должны были отбирать по результатам собеседования. Тогда я подумал, если собеседование будет по предметам, по которым мы сдали государственные  экзамены, то мне ничего бояться, ведь я их хорошо выучил. Но я ошибся! За несколько минут до того, как меня позвали, я узнал, что со мной будут беседовать не по физике, математике, химии или по биологии, а на тему о Советском Союзе, о  его составе, политике, истории образования и т.д. Сказать, что я сильно был расстроен, недостаточно. Я ничего не знал о Советском Союзе, кроме того, что это коммунистическая страна и что это ведущая нация по борьбе с империализмом.

«Что делать? Неужели и тут у меня ничего не получится?» Я начал лихорадочно спрашивать других, стоявших рядом, чтобы они  рассказали мне хоть что-нибудь о Советском Союзе. Я помню, как кто-то мне сказал: «Ты должен знать хотя бы, что означает аббревиатура СССР», а другой шепнул: «Спрашивают названия пятнадцати республик СССР».

Мое желание успешно пройти собеседование было очень сильное, и я решил не сдаваться. Я узнал у других абитуриентов, как расшифровывается СССР, и  сразу взялся заучить это наизусть. Нужно было всего несколько минут повторения на английском  – «Союз Советских Социалистических Республик». Но другое дело выучить названия всех пятнадцати республик, названия, которые не переводятся. Мне казалось, это требовало несколько часов только для того, чтобы правильно научиться выговаривать их, не говоря уже о том, сколько нужно будет времени, чтобы выучить их. Некоторые из них, я подумал, никогда не смогу даже выговорить – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – «зачем придумать такие длинные  названия?», я никак не мог понять! Но дальше было не легче – Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Туркменская ССР…

«Если не получается выучить полное название, можно выучить сокращённые варианты: может, пройдет», – кто-то подсказал, – «например: Россия, Украина, Молдавия, Таджикистан, Азербайджан…» Но даже из всего этого я мог легко без усилия запомнить только 2 названия: Россия – это было знакомое название, и Украина – мне казалось, что из всех остальных легче всего было это запомнить. К счастью, на собеседовании мне не пришлось называть все республики СССР, но почему-то слово «Украина» я надолго запомнил. Тогда я даже не знал, что моя судьба будет так связана с этим названием!

Я успешно прошел интервью. 20 августа 1988 г. мы прилетели в Москву и через 2 дня меня распределили в г. Винницу. Только через некоторое время я узнал, что я нахожусь в УССР, в той самой Украине: до этого мы просто знали, что мы в Советском Союзе. Понадобилось еще несколько месяцев, чтобы узнать, что некоторые советские люди, с которыми мы учились, называют себя украинцами и что у них даже есть свой особый язык.

Спустя несколько месяцев после приезда в Винницу, мы познакомились с украинскими верующими, которые с любовью приглашали нас в свои дома не только для того, чтобы помолиться и вместе разбирать Слово Божье, но также и для общения с нами. Многие из них говорили на украинском и научили нас первым украинским словам. Через это общение я узнал много об Украине, чего нам не рассказывали на занятиях. А если они нас приглашали попить чай, то это всегда означало полные накрытые столы, где было все, кроме чая. Обычно до него мы не доходили, а при прощании нам говорили: «Чай вы и так попьете в общежитии…»

Чем больше я знакомился с народом Украины, с его непростой, но богатой историей, с его традициями, тем больше моя любовь к Украине возрастала.

Иностранец, тем более человек другой расы, в любой стране встречается с различными проблемами, и сталкивается со всевозможными людьми. Как говорят в Гане, «в каждой родне есть свой сумасшедший». И за мои первые несколько лет жизни в Украине были не только приятные переживания, но и далеко не радостные. Но даже при том не понадобилось много времени, чтобы убедиться, что украинцы в основном добрый, гостеприимный и дружелюбный народ. Я также заметил, что они свободолюбивые  и готовы платить большую цену за свою свободу.

С тех пор, как я впервые приехал в Украину, прошло 28 лет. Тогда я не знал, что почти ровно через 3 года Советского Союза не станет и что возродится новая страна – Украина. Также и не мог подозревать, что я, моя будущая жена и наши дети станут частью этого прекрасного народа. Я был свидетелем его стремления к независимости, не только официальной, но и настоящей; запомнились муки возрождения Украины в годы так называемой «перестройки» в конце восьмидесятых годов. Я видел ее борьбу с продуктовым дефицитом и инфляцией, с коррупцией и преступностью в девяностые годы, стал свидетелем ее «майданов» за справедливость  в двухтысячные годы. За 25 лет Украина пережила и преодолела  многое: от внутренних предательств до нападений извне. Но Господь всё время оберегал её и никогда не оставлял. Не секрет, что в этой стране есть внутренние противоречия, и старания всячески избавиться от них не всегда бывают успешными. Сегодня в Украине немало проблем (впрочем, в какой стране их нет?), но, несмотря на все эти трудности и несмотря на войну, которая пришла на эту землю два года назад и которая уже забрала так много жизней, есть крепкая вера в то, что Господь поможет Украине, Он услышит молитвы, которые возносятся за неё каждый день, и придёт на помощь. С верой и надеждой хочу сказать – есть у Бога великие планы для Украины. Когда я вижу нацию, которая не только отказывается преследовать молящихся за неё, но и призывает к молитве и открывает свои двери для Слова Божьего, я могу сказать одно: у неё – великое будущее. Придут дожди благословения на прекрасную землю Украины! Давайте вместе будем молиться и благословлять Украину!

«… и …будут дожди благословения».

Иезекииль  34:26 (Русская Синодальная Библия)

С Днем Независимости, благословенная Украина!


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

 

 

Реклама

…Почему-то слово «Украина» я надолго запомнил: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s