Можно ли грядущий год считать 2017-ым от Рождества Христова?

Скоро почти весь мир погрузится в атмосферу празднования встречи Нового 2017 года. Для христиан всего мира этот праздник  неразрывно связан с другим, более почитаемым ими праздником, с Рождеством Христовым. Как правило, в западных странах Рождество отмечают за неделю до Нового  года (25 декабря), а в восточных – неделю спустя (7 января). Связь между этими двумя праздникам намного глубже, чем их близость по датам празднования: согласно нашему летоисчислению этот новый год должен быть две тысячи семнадцатым годом от рождества Христова!

О том, в какой именно день и месяц родился Иисус, можно много рассуждать, но сейчас хочу писать о другом.

Можем ли мы полагать, что Христос родился 2017 лет назад?

Дело в том, что уже давно известно, что год рождения Иисуса, от которого ведется летоисчисление, изначально был неправильно определён. Некоторые исторические даты, связанные с рождением Иисуса и описанные в евангелиях, дают основание предполагать, что на самом деле следующий год никак не может быть 2017 от рождества Христова!

Почему же так?

Современная система летоисчисления «от Рождества Христова» (Anno Domini или A.D.) возникла в 525 г[1].  В этот год скифский  монарх Дионисий Малый (лат.: Dionysius Exiguus) получил задание от Папы Иоанна Первого составить новую таблицу дней празднования Пасхи. В то время широко использовали систему летоисчисления, которая брала отчет от правления императора Диоклетиана, жестокого гонителя христиан. «Монарх, не желая вести отсчет по годам правления «нечестивого гонителя», решил «обозначить годы» от «воплощения Христа»»[2]  и получил одобрение папского престола.

Так была введена в употребление новая эра «от Рождества Христова».

Когда же родился Христос?

Согласно летоисчислению Дионисия, новая (наша) эра начинается с 1 года от Рождения Иисуса Христа (1 г. от Р.Х). Все годы, которые были до этой даты, обозначаются как до нашей эры (до Рождества Христова).  Дионисий определил, что 1 г. от Р.Х. начинается через неделю после установленного дня рождения Христа (25 Декабря). Поэтому некоторые считают, что год рождения Христа можно назвать «нулевым», хотя в его схеме нет понятия нулевого года, 1 год от Р.Х. следует сразу за 1 годом до Р.Х.

Однако позже было обнаружено, что при вычислении даты рождения Христа Дионисий ошибся на несколько лет!

Ошибку  Дионисия доказывают следующие факты.

  1. Смерть Ирода Великого

По вышеупомянутой системе летоисчисления смерть Иудейского царя Ирода, чьё имя тесно связано с некоторыми важными событиями, происходившими во время рождения Христа, приходится на 4 год до н.э. Это буквально означает, что Ирод умер за 4 года до рождения Иисуса Христа. Но мы знаем по Писанию, что «Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода» (от Матфея 2:1) и что  царь Ирод, узнав о рождении другого царя Иудейского, «… разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме… от двух лет и ниже» (от Матфея 2:16).

Это все говорит о том, что Христос родился до смерти Ирода в 4 г. до н.э. (или до Р.Х.). Даже если бы Ирод умер в том же году вскоре после рождения Христа (что мало вероятно), то всё равно Дионисий ошибся на 4 года. Но события в Евангелии показывают, что Ирод мог жить еще несколько лет, после рождения Христа, и поэтому вероятнее всего, что Христос родился минимум на 4 года раньше, чем принято Дионисием Малым.

  1. Свидетельство Луки

Повествование врача и евангелиста Луки, написавшего Евангелие от Луки, тоже опровергает, что Христос родился в первом веке.

Согласно ему, Иисус родился «в то время», когда «вышел указ, в котором император А́вгуст повелевал провести перепись по всей земле (т.е. по всей Римской Империи)», и «это была первая перепись, она проводилась, когда Сирией правил Квири́ний» (Евангелие от Луки 2:1-2, Современный русский перевод)

Август – титул первого римского императора Гая Юлия Цезаря Октавиана (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.). Исторически известно, что во время своего правления, он провел три переписи по всей Империи: 28 г., 8 г. до н.э. и 14 г. н.э.[3]

Согласно некоторым исследователям библейских историй,  Квириний правил Римской провинцией Сирией, куда входила родина Иисуса – Иудея – в период между 12 г. и 2 г. до Р.Х.[4]. Таким образом именно перепись в 8 г. до н.э., из трех упомянутых выше, совпадает с той, о которой говорил Лука.

Итак, по трем историческим фактам – смерть Ирода в 4 г. до н.э., перепись в 8 г. до н.э. и годы правления Квириния – мы можем прийти к выводу, что Иисус Христос мог родиться в 8 г. до н.э. И тогда мы сейчас находимся не в 2016 году от Рождества Христова, а в 2023 году (учитывая отсутствие ‘0’ года), и следующий год будет не 2017, а 2024!

Уже давно известно, что вычисляя год Рождения Христа, Дионисий Малый допустил ошибку. Однако, спустя много столетий его схема и система летоисчисления остается стандартной почти во всем мире. Казалось бы, все так просто, но даже в этом времена и сроки, установленные людьми, расходятся с теми, которые устанавливает Господь!

И не смотря ни на что, поздравляю вас С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ и С НОВЫМ ГОДОМ! А мое пожелание всем – чтобы для вас во всех отношениях этот новый год был Божьим!


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!


[1] Keeping Time: The Origin of B.C. & A.D.

By Robert Coolman, LiveScience Contributor

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/От_Рождества_Христова

[3] Come Reason Ministries: Is Luke Wrong About the Time of Jesus’ Birth

[4]WebBible Encyclopedia : When did the Luke 2 census occur?

 


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s