Ситуация в Украине – письмо обеспокоенному другу

Полагаю, когда ты прочтешь это письмо, ты увидишь как все на самом деле «страшно»…

Дорогой Карлос!

Последний раз мы виделись с тобой больше 10 лет назад.   Ты спрашиваешь меня, живу ли я всё еще в Украине, ведь тут сейчас война? Да, я все еще здесь. Спасибо, что ты переживаешь за меня. Трудности бывают, как наверное и везде, а так – Слава Богу, все хорошо.

Я рад узнать, что ты хочешь приехать в гости. Я думаю, ты полюбишь Украину! Поэтому спешу ответить на все волнующие тебя вопросы относительно твоего приезда. Всё, что я тебе пишу – мои объективные взгляды на сегодняшнюю ситуацию в Украине.  Полагаю, когда ты прочтешь это письмо, ты увидишь как все на самом деле «страшно»…, т.е. все то, что ты слышал об этой стране.  Думаю, не будет лишним  напомнить тебе, что с Украиной связано более 29 лет моей жизни. И хотя я родился в другой стране, иногда чувствую, что она стала для меня настоящей родиной.  Иногда шучу, что еще чуть-чуть – и я стану во всем настоящим украинцем. Я провел большую часть моей жизни здесь, больше чем в Гане, где я родился и откуда родом все мои предки. Здесь я получил высшее медицинское образование, здесь я нашел прекрасную половину моей жизни. Все наши дети родились в Украине и считают себя настоящими украинцами, патриотами этой прекрасной земли! Здесь также Господь призвал меня служить и через это дал мне множество прекрасных духовных братьев и сестер: украинцев, русских, евреев и других представителей различных национальностей, живущих здесь.

Думаю, Карлос, ты теперь можешь понять, почему я на самом деле люблю эту прекрасную землю и ее народ! Я по-настоящему болею за Украину и молюсь за нее почти каждый день.

Особенно большим благословением было быть свидетелем событий последних почти тридцати лет. События, которые в итоге привели к приобретению ею независимости. Я видел, как молодое государство поднималось – медленно, но уверенно, освобождаясь от тяжелого наследия коммунизма. Невозможно было не видеть те негативные последствия, которые оставили многие десятилетия социализма и связанный с ним атеизм во всех сферах жизни. Но радовало всегда то, что одновременно со сложными политическими, экономическими и социальными проблемами, параллельно шло духовное пробуждение народа. Разрушенные церкви восстанавливались, новые созидались. Люди молились не только в молитвенных домах и храмах, но и в домах культуры, на открытых площадях и на стадионах. Церкви постоянно пополнялись новыми людьми, желающими познать Бога. Конечно, и здесь было предостаточно проблем и сложностей. Однако, несмотря на множество политических и религиозных разногласий, вопреки неотступной коррупции и сопровождающему её недовольству людей, процесс возрождения веры в сердце народа не останавливался. Невозможно было не видеть упорное стремление людей, особенно среди молодежи, к улучшению своего бытия. Но около четырех лет назад пришла война, и она все изменила. Она нанесла и продолжает наносить раны и боль всей стране. Кроме экономического ущерба, за эти годы войны ушли из жизни десятки тысяч украинцев, и только Господь знает реальный масштаб утрат.

Карлос, в своем письме ты задавал вопросы, которые мне уже задавали не один раз, с тех пор как началась эта война.  Помнишь, после того, как мы с тобой познакомились, мне пришлось долго объяснять тебе, где находится Украина и что это за страна? Между прочим, такое бывало не только с тобой. Я раньше часто с этим сталкивался, когда ездил за границу. Теперь все это изменилось. Жестокая воина в Украине и страдание ее народа принесло ей известность в международном сообществе. Но к сожалению, война пришла с ложной пропагандой. В 2014 г. однажды после проповеди в одной из церквей за границей несколько людей подошли ко мне и сочувственно спросили, как я, африканец, живу в Украине. Они спрашивали о свирепствующем фашизме, о националистах, и в частности – о ненависти ко всему русскому. Я пытался объяснить им, что нет того, о чем они говорят, что мне хорошо в Украине.  Но в их глазах наряду с недоумением я видел большое сомнение. К сожалению, мои ответы не убедили их. И ты знаешь – это не единственный момент. Поэтому я не удивляюсь, что у тебя много беспокойства относительно того, стоит ли тебе приехать в Украину этим летом. Но я уверен, что ты то поверишь в то, что я скажу.

Дорогой друг, Карлос, на те вопросы, которые тебя беспокоят, я постараюсь коротко ответить. Как человек, который здесь живет уже 29 лет, скажу тебе: проблемы есть, но не те, о которых тебе говорили. Итак, по порядку:

  1. Ты спрашивал меня относительно расизма и ксенофобии в Украине. На это могу ответить так: украинцы в своем большинстве – народ дружелюбный и мирный. Когда ты приедешь к нам в Винницу, ты увидишь очень много иностранцев, которые учатся здесь. Все они живут тут дружно. У нас в городе очень много студентов разных национальностей: арабы, африканцы, латиноамериканцы, и Слава Богу, все себя чувствуют как дома.

Случаи ксенофобии и расизма бывают, но я не сказал бы, что это встречается чаще, чем ты столкнёшься в любой другой стране. Я на это смотрю так: там, где есть грешники, будут и эти пороки. Я не думаю, что в этом павшем мире есть страна, где нет расизма. Поэтому не могу сказать, что в Украине вообще нет того, о чем ты спрашиваешь. Однако могу с определенной уверенностью сказать, что ситуация здесь лучше, чем во многих других странах.

  1. Относительно преследования русскоязычных хочу сказать: многое, что ты слышал, есть вымысел и нелепая фантазия. Как и во многих других вопросах, я думаю, где-то возможно кто-то подавал повод так считать, а для кого-то это стало оправданием нападения на суверенное государство. Правда в том, что государственный язык Украины – украинский. Лично я считаю это суверенным правом украинского государства. Однако в Украине, по крайне мере везде, где мне приходилось бывать, многие люди свободно общаются на русском языке. Я сам живу в Виннице, где большинство говорят по-украински, но я разговариваю на русском, и в Церкви тоже проповедую на русском. И могу тебя уверить, что меня никто не преследует и не угнетает за то, что я разговариваю на русском языке. Я знаю много людей, которые в таком же положении, как я, и к ним такое же отношение.
  2. Что касается войны, скажу так: да, в Украине идет война, но она не гражданская, как ты где-то слышал. Я, как и многие другие живущие здесь, верю, что эта война закончилась бы давно, если бы не было активного вмешательства из соседней страны. Хотя в международных новостях сейчас почти ничего не говорится об этом, к сожалению, война все еще идет на востоке Украины, люди продолжают гибнуть.

Парадоксальная правда в том, что часть Украины оккупирована, и там   происходит разрушение и гибель множества людей. В остальной же части страны – мир и покой. Например, к нам в город переехало много людей с востока, где идет война. В 2014 году из Донецка в Винницу был эвакуирован целый национальный университет из-за вооружённого конфликта. Так что теперь около 5 800 студентов и 213 аспирантов, 587 преподавателей могут продолжать учиться и работать в нашем городе.

  1. О голоде. В Украине есть экономические трудности, но в стране нет голода. Все эти годы, несмотря на войну, люди продолжали обрабатывать уникальную плодородную землю, сеять и собирать урожай. И слава Богу, каждый год Он дает хороший урожай. Поэтому в целом, несмотря на все трудности, нет продовольственного кризиса, о котором ты писал. Если ты успеешь приехать до зимы, я угощу тебя виноградом, грушами, яблоками из нашего сада и ароматным малиновым, смородиновым вареньем. Я также  сварю тебе вкусный украинский борщ с овощами, которые растут на нашем огороде. Обещаю, тебе очень понравится!
  2. Ты также спрашивал об отношениях с Россией. Конечно, сейчас отношения между Украиной и Россией очень сложные. Лично я считаю, что это очень плохо. Но в этом я не вижу вину Украины. Многие жители этих двух братских стран связаны очень тесно, и знаю, что многие здесь хотели бы просто, чтобы этот конфликт прекратился. Не сомневаюсь, что такие люди есть и в России, потому что от этой конфронтации страдают оба народа во многих вещах. Я могу сказать здесь одно: Украина хочет отношений с Россией, со страной, которая будет уважать украинский суверенитет и независимость.

Мы молимся за Украину, и конечно не забываем Россию. Не воля Божья эта война. И мы верим, что настанет день, когда исполнится и здесь, на земле, воля Его, как на Небе.

Теперь отвечу на самый главный твой вопрос – можно ли тебе приехать, или нет? Карлос, нужно приехать, хотя бы для того, чтобы самому убедиться во всем, о чем я написал тебе! Очень жду тебя в гости, чтобы познакомить тебя с прекрасной страной. Вся наша семя будет очень рада принять тебя в нашем доме. Мы окажем тебе настоящее украинское гостеприимство! Здесь очень много красивых мест, которые тебе надо обязательно увидеть, и множество прекрасных людей, с которыми хочу тебя познакомить.

Твой искренний друг,

Фредерик.


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Ситуация в Украине – письмо обеспокоенному другу: Один комментарий

  1. Пастор Фред, позвольте я допишу несколько фраз в самом конце Вашего письма.
    P.S. Дорогой заочный друг Карлос! Конечно, смело приезжайте. Знаете, у нас говорят, что друг познаётся в беде. Точно могу сказать, что у нас в стране сейчас беда. И именно в такие критические моменты, в непростых ситуациях становится понятным, кто чего стоит, на кого можно положиться, кому доверять… Приезжайте: Вы получите богатейший опыт по распознаванию людей. И не только других. Вы здесь сможете поглубже заглянуть и в себя самого: понять, насколько Вы доверяете Богу, что Вас может испугать, вывести из равновесия, от чего Вы сможете или не сможете отказаться, чем сможете поделиться с другими… Приезжайте, острой опасности для жизни здесь нет, зато потом домой Вы вернётесь с огромным багажом, с опытом, которого нигде больше можете не обрести.
    Ваша подруга Настя.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s