Он Эммануэль – Бог с нами!

Это было воскресным вечером, и это был первый день недели для всех жителей Израиля. Клеопа со своим другом направлялись в Эммау́с, деревню, расположенную приблизительно в одиннадцати километрах от Иерусалима. Это воскресенье войдет в историю как тот великий славный день, когда распятый Сын Божий воскрес из мертвых. Только для этих двух он казался одним из самых мрачных дней за всю их жизнь. Они – одни из тех, которые больше трех лет назад оставили свои дома и семьи, чтобы стать посвящёнными учениками Иисуса из Назарета. Многие в Израиле видели в Нем чудотворца, а для других Он действительно был истинным пророком. Но для этих двух Он был кем-то большим. Все эти годи они верили и таили в сердце надежду, что именно Он и есть тот долгожданный Мессия, о котором пророчествовали все пророки Израиля. Не было у них никаких сомнений. Для них Он – Тот, который освободит Израиль от угнетающих его языческих империй и вернет ему былую славу.

Но события прошедшей недели разрушили всякую веру, которую они имели в Нем. И вот они возвращаются из Иерусалима, из того же самого города, где все это произошло. Они были подавленными, грустными и лишёнными всякой веры и надежды. Будущее для них выглядело мрачным и даже страшным. Если с Ним так поступили, то что же с ними будет теперь?! Как Бог мог допустить такое унижение и позор такого праведника пред грешниками. Предательский поступок, который совершил один из бывших вместе с ними все эти годы, изуверское издевательство над Ним лицемерными религиозными вождями, избиение Его жестокими римскими солдатами, зверское распятие на кресте, Его смерть… Вот уже третий день, как все это произошло. А сегодня утром странное сообщение от других учеников, что тела Его не стало в гробнице, где Его положили три дня назад, казалось, только усилило их недоумение. Вот обо всем этом они горячо рассуждали, возвращаясь из Иерусалима в свой дом в Эммаус, когда Сам Воскресший Иисус явился им. Если бы они могли поднять свои опущенные скорбящие глаза, то заметили бы Его сияющее прославленное лицо и, может быть, сразу узнали бы Его, и исчезло бы всякое недоумение и сомнение. Но глубокое их разочарование и подавленное настроение затмило их взоры. Дальше своего горя они ничего не могли видеть. Они не узнали Его. А Он, хотя Его не замечали, некоторое время шел с ними, молча прислушиваясь ко всему, о чем они рассуждали, каждый раз удивляясь их безверию и неспособности принять то, о чем Он многократно говорил им. Наконец, не дожидаясь, пока они сами прозреют, Он заговорил с ними, перебив их наполненный неверием разговор.

«О чем это вы толкуете друг с другом, путники?» — Неожиданное вторжение странного Путника в их горячий разговор заставил их обоих остановиться и взглянуть на Него. А Он не мог не обращать внимание на глубокую печаль на их лицах.

«Ты, наверное, единственный из пришедших в Иерусалим не знаешь о том, что произошло там в эти дни?» — ответил Ему Клеопа.

«О чём именно?» — спросил Иисус.

«Да о том, что произошло с Иисусом Назарянином, Который был пророком, сильным в деле и слове перед Богом и перед всем народом. О том, как первосвященники и начальники наши предали Его римлянам, чтобы приговорить к смерти, и распяли Его.  А мы надеялись, что Он есть Тот, Кто должен был освободить Израиль…»

«Неужели не можете понять? Так трудно вам поверить тому, что сказали пророки?…  Не это ли должен был претерпеть Мессия, прежде чем войти в славу Свою?…» — Так начал свою речь неизвестный Путник. Каждое слово Его было, как огонь, который согревал их сердца. Чем больше Он говорил, тем больше они ощущали неведомую им ранее надежду, любовь и веру. Сердце наполнялось радостью неподдельной, и куда-то исчезала вся та грусть, неверие и ощущение горя, которым оно было оковано.

Тем временем приблизились они к селению, в которое шли. Иисус сделал вид, что хочет идти дальше. Но они удерживали Его. «Останься с нами, — просили они, — наступает вечер, день уже на исходе».

Вместе с ними Он вошел в дом, чтобы остаться.

«Оказавшись с ними за столом, взял Он хлеб, возблагодарил Бога за него и, преломляя, подавал им. И тогда открылись у них глаза, и они узнали Его, но в этот миг Он стал невидим для них» (Евангелие от Луки 24:28-31).

Он стал невидим для них, но они уже были другими людьми.  Как хорошо, что они уговорили Его остаться. И как чудно, что Он принял их просьбу и остался с ними.

Воскресший Господь и сейчас приближается ко всем отчаянным, потерявшим надежду и разочарованным в жизни спутникам.

Сегодня, как никогда, «наступает вечер, и день уже на исходе». Каждый Новый год приближает человечество к концу времени. Тьма сгущается над народами. Как предсказал Господь, беззаконие растет, и оттого охладеет во многих любовь (Матфей 24:12).

Но Его слова продолжают согревать и наполнять любовью сердца всех, кто готов услышать Его. Он источник надежды для отчаявшихся путников. Он готов войти в дом каждого, кто Его пригласит, и примет участие в жизни того, кто найдет время в своей жизни для Него. Он будет с тобой во всех жизненных путях и направит тебя по пути Истины. И даже тогда, когда кажется невидимым, Он никогда не оставляет тех, кто открывает двери своего сердца для Него.

Больше всех жизненных сует, главнее всех бесконечных желаний человеческих, громче всякого крика ненасытной души, пусть твоя молитва к Нему звучит:

…Останься со мной, Господи, потому что день уже склонился к вечеру!

Ведь именно для этого Он пришел в мир – чтобы стать надежным и незаменимым спутником человека в жизни и в смерти. Он драгоценный Божий дар для людей в этом мрачном мире. Он Свет, что прогоняет нашу тьму, Хлеб, который насыщает каждого, принимающего Его. Он – надежда Славы. Он Эммануэль – с нами Бог!

 


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Он Эммануэль – Бог с нами!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s