Грех ли жаловаться?

‘Не жалуйтесь, братья, друг на друга, чтобы не подвергнуться осуждению. Судья уже стоит у дверей. ‘

Иакова 5:9 (Новый Русский Перевод)

В этих словах Дух Божий через Апостола Иакова предупреждает: жалуясь друг на друга, мы рискуем попасть под осуждение Божье.

Если это так, то возникает очень важный вопрос. Означает ли это, что мы как христиане и богобоязненные люди вообще не можем жаловаться на других, даже если они нам причиняют боль или ущемляют наши права?

Как нам понять это повеление «не жалуйтесь друг на друга»?

Греческое слово стеназо, которое здесь переведено как «жаловаться», можно перевести также как стенать, вздыхать или сетовать. (Как мы видим, греческое стеназо даже очень похоже на русское слово стенать). Поэтому в Синодальном переводе Послание Иакова 5:9 звучит так:

‘Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей. ‘

Итак, сетовать на других, даже когда они нас обижают, – грех? Возможно, Новый Русский Перевод Иакова 5:9 поможет нам правильно ответить на этот вопрос. В этом переводе используется глагол «жаловаться», так как он лучше передает смысл слова стеназо.

Согласно толковому словарю С. И. Ожегова, в русском языке слово «жаловаться» («подавать жалобу») может быть использовано в двух значениях.

Первое из них – это «выражение неудовольствия по поводу чего-нибудь неприятного, страдания, боли». И второе – «официальное заявление с просьбой об устранении какого-нибудь непорядка, несправедливости».

Итак, означает ли, что если мы выражаем неудовольствие по поводу чего-нибудь неприятного, определенного страдания или боли, мы попадаем под осуждение Божье?

Сразу скажу: я не думаю, что об этом говорится в упомянутом повелении. Я лично верю, что Господь не хочет, чтобы мы страдали молча, когда мы можем предпринимать законные меры и менять ситуацию, причиняющую нам боль. Но, к сожалению, именно так и поступают многие христиане. Когда им что-то не нравится в семье, дома, на работе или в церкви, они предпочитают ‘молчать’.

Многие почему-то думают, что это правильно пред Богом, но на самом деле это напротив приводит к грехам: ропот, бормотание, бурчание и осуждение других за их спиной начинаются именно со скрытого неудовольствия.  И как мы можем понять, на самом деле такие люди не молчат благочестиво, как они думают. Именно об этом говорит Апостол Иаков. Когда, по вашему мнению, что-то не так или кто-то неправильно поступает по отношению к вам, причиняя боль, но вы молчите, ходя и сетуя на них, вы грешите и рискуете навлечь на себя суд Божий!  В этом отношении нам полезно всегда помнить предупреждение Иакова: «Судия стоит у дверей» и этот Судья – Бог. Не мы.

‘Есть только один Законодатель и Судья, и только Он может спасти или погубить. А ты кто такой, чтобы судить ближнего? ‘

(Иакова 4:12 НРП)

Вот поэтому мы должны уметь правильно говорить о подобных вещах с теми, кого это касается, но не с позиции судьи. Мы должны говорить не с целью осудить других, а с надеждой устранить то, что кажется несправедливостью, грехом или непорядком по отношению к нам или к другим. Здесь любые наши попытки и стремления должны быть направлены на восстановление нормальных отношений с людьми.

Именно так учит Господь в Евангелии от Матфея 18:15-17. Он велит нам, когда кто-то согрешает против нас, пойти и с глазу на глаз сказать ему, в чем он не прав.

«… Если он послушает тебя, то ты приобрел своего брата» – говорил Иисус. Этим Он подчеркнул, что восстановление отношений с человеком (с братом или сестрой, с детьми, с другом, с мужем или женой, с коллегой) должно быть основным нашим мотивом в таких случаях.

Не нужно молчать, терпеть и осуждать другого, потому что это неизбежно приводит к разрыву отношений. Это также является грехом, который навлекает суд Божий. Болезни, разрушение взаимоотношений и ненужные страдания – это всё то, к сожалению, к чему приводит скрываемое сетование друг на друга.

 


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Грех ли жаловаться?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s