Будет ли Третья мировая война?

Недавние события в Керченском проливе не только стали причиной очередного обострения конфликта между Украиной и Россией, но снова подчеркнули политическую поляризацию мирового сообщества.

Ссылаясь на материалы разведывательных данных и спутниковые снимки, на которых запечатлено скопление российских танков недалеко от украинской границы, президент Порошенко заявил, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Россией.  На этом основании введено военное положение в восьми областях Украины, граничащих с Россией, и в двух областях на границе Украины с Приднестровьем (так как там расположена часть Российской армии).

Могут ли локальные конфликты развиться в военное противостояние наций?

НАТО и ЕС, а также многие ведущие страны вновь поддержали Украину в отношении ее суверенитета и территориальной целостности и  призвали освободить захваченные корабли и моряков, а также потребовали от России обеспечить свободный проход судов в Азовское море через Керченский пролив и обратно.

Президент Соединенных Штатов не только выразил свою поддержку Украины, но и жестко осудил действия России, обвинив ее в агрессии против Украины.

Несмотря на все заявления лидеров мощных держав и довольно резкое осуждение действий правительства России, она продолжает удерживать захваченные украинские военные корабли с экипажами, упорно доказывая свою правоту.

Этот инцидент в районе Керченского пролива побудил многих снова задаваться вопросом, могут ли подобные локальные конфликты развиться в военное противостояние наций, как это было в войнах 1914-1918 и 1939-1945 годов. «Будет ли Третья мировая война»? Речь идет о вероятности в наши дни масштабного военного конфликта, который прямо или косвенно затронет весь мир.

История цивилизаций и мировые войны

Хотя термин «мировая война» возник в первой половине 20 века и обычно относится к Первой и Второй мировой войне в этом же веке, истории цивилизаций давно известны многочисленные войны и конфликты, охватывающие  несколько континентов.  Вот например,  так называемая «Катастрофа бронзового века» в XII-XIII веках до н.э., греко-персидские войны в V веке до нашей эры, походы Александра Македонского в IV веке до н.э., Римско-персидские войны в III веке н.э., Ирано-византийские войны в VI-VII веке н.э., Арабо-византийские войны — в течение VII-XII веков, Монгольские завоевания   в XIII веке,  полутора вековые византийско-османские войны (с 1299 по 1461 г.г.), Наполеоновские и крымские войны 19 века. Все эти события затрагивали два или более континентов. И пожалуй, не было ни одного века в мировой истории, когда бы не гибло множество людей в подобных войнах. Только в XX веке мы имели две глобальные войны, которые стали самыми кровавыми и беспрецедентными по масштабу событий и количеству жертв.

Станет ли 21 век исключением?

Станет ли 21 век тем исключением, когда не будет никаких войн мирового масштаба, или все же история повторится? С того времени, как в августе 1945 г. США бросили две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, мир вступил в продолжительный страх перед потенциальной Третьей мировой войной с применением ядерного оружия. Все понимают, что ядерная война будет более разрушительной по своей природе и, вероятно, гораздо более жестокой, чем Первая и Вторая мировые войны вместе взятые.

В 1947 году Альберт Эйнштейн предупреждал, что следующая глобальная война уничтожит все  достижения человечества. Он заметил: «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но Четвертая мировая война будет вестись палками и камнями». Сегодня не нужно быть гением, как Эйнштейн, чтобы прогнозировать, каковы последствия будут в мире в случае возникновения Третьей мировой войны. Больше 70 лет прошло после той ужасной войны, которая унесла из жизни по разным подсчётам от 70 миллионов до более 85 миллионов людей. Однако сегодня, спустя столько десятилетий, угроза ядерной войны с каждым годом становится сильнее.

Что касается сегодняшней ситуации в Украине, то я оптимист, потому что я в числе множества верующих в Иисуса, которые ежедневно молятся за эту прекрасную страну и благословляют ее. Верю, как и большинство наших друзей, что Бог способен защитить и благословить Украину, невзирая на все трудности.

Однако события во всем мире и стремительная моральная  деградация общества в наши дни свидетельствуют о том, что вряд ли 21 век станет тем веком, который не будет иметь мировой войны. Нельзя также пренебрегать имеющимися библейскими пророчествами о войнах в последние дни нынешней цивилизации.  Как и в предыдущих веках, в этом веке возможен,  можно сказать даже – неизбежен, масштабный военный конфликт, который прямо или косвенно может затронуть весь мир.

Еще пройдет лет 30, и мы будем иметь 100 лет, как закончилась последняя мировая война. Но учитывая возрастание напряжённости и политической поляризации в мире, с каждым днем становится труднее дотянуться до рекордного затишья. Сам факт, что гражданские и военные власти наций предвидят возможность новой войны и усердно готовятся и планируют все действия к случаю ее возникновения, говорит о многом.

Может ли Российско-украинский конфликт быть причиной третьей мировой воины?

Снова внимание всего мира сосредоточено на Украине. Но мы, живущие здесь, знаем: несмотря на то, что в последнее время мировые СМИ умалчивали об этом, война, которая пришла на нашу землю 5 лет назад, совсем далека от завершения. Недавние события в Керченском проливе – это всего лишь вспышка, которая снова привлекла внимание всего мира к этой войне. Может ли Российско-украинский конфликт быть причиной Третьей мировой войны? Думаю, не исключено. Но я также полагаю, что мировая катастрофа, скорее всего, начнется в том месте, откуда никто не предвидел, и придет в то время, когда никто ее не ожидает. Как написано, тот день «… придет так же неожиданно, как ночью вторгается вор. Когда заговорят люди: «Наконец-то воцарились мир и безопасность!» — тогда и настигнет их гибель, столь же внезапная, как муки родовые у носившей во чреве своем, — и не избежать им этого», I Послание Фессалоникийцам 5:2-3.

Надежда спасения

Поэтому не только в этих условиях, но мы всегда должны бодрствовать и трезво смотреть на все, что происходит во свете библейских пророчеств. Такой подход избавит нас от ненужной паники, вселит в нас веру и надежду, и всегда будет побуждать нас к праведной пред Богом жизни. Что бы ни произошло, верующие во Христа и посвятившие свои жизни Ему, всегда будут иметь надежду спасения.

«…давайте же оставаться трезвыми, одевшись, как в броню, в веру и любовь, и, как шлем, надев на голову надежду на спасение. Ведь Бог предназначил нас не для гнева, а для спасения, которое мы получаем через Господа нашего Иисуса Христа», 1 Фессалоникийцам 5:8-9.

 


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s