Щедрые люди живут счастливее
Щедрость, даже небольшая, делает людей счастливее. Люди, действующие исключительно из собственных интересов, менее счастливы. Даже простого обещания быть более щедрым достаточно, чтобы вызвать изменения в нашем мозге, которые делают нас счастливее. Это те выводы, к которым пришли нейроэкономисты[i] из Университета Цюриха в Швейцарии в недавнем исследовании.
«В то, что некоторые знали давно, другим трудно поверить: заботящиеся о благополучии своих ближних счастливее, чем те, которые сосредоточены только на своем собственном продвижении. Делая что-то хорошее для другого человека, многие испытывают приятное чувство, которое специалисты поведенческой экономики называют теплым свечением (warm glow). В сотрудничестве с международными учёными Филипп Тоблер и Эрнст Фер из Департамента экономики в Цюрихском университете исследовали, как области мозга взаимодействуют, чтобы вызвать это чувство. Результаты дают представление о взаимосвязи между альтруизмом и счастьем» – сообщает издание EurekAlert.
В своих экспериментах исследователи обнаружили, что люди, которые проявляли себя щедро, впоследствии были счастливее, чем те, кто вел себя более эгоистично.
Давать или тратить на себя?
В начале эксперимента 50 участникам обещали 25 швейцарских франков в неделю в течение четырех недель. Двадцать пять из них (экспериментальная группа) попросили потратить деньги на других; другим 25 человекам (контрольная группа) сказали, что они могут потратить это на себя.
После чего всех участников исследования попросили принять ряд решений, касающихся щедрого поведения, а именно: давать или не давать часть денег в качестве подарка кому-то из своих близких.
Пока участники исследования принимали эти решения, учёные измеряли активность в трех областях мозга: одна (височно-теменной узел) связана с альтруизмом и социальным поведением, вторая (Вентральный стриатум, известный как «центр вознаграждения») – с ощущением счастья, а третья (Орбитофронтальная кора) – с процессом принятия решений (взвешивания всех за и против).
Эти три области мозга взаимодействовали по-разному, в зависимости от того, какое решение принимали участники исследования – тратить деньги на других или тратить на себя.
Участников также спрашивали об их ощущениях счастья до и после эксперимента.
Во время исследования учёные обнаружили: даже простое обещание быть щедрым активировало альтруистическую область мозга и усилило взаимодействие между этой областью и областью, связанной с ощущением счастья.
Сказавшие, что они отдадут деньги, отметили, что они были счастливее, даже не выполнив свои обязательства, чем те, кто решили тратить только на себя.
У скупых людей выделяется больше гормона стресса.
Исследовательская группа заявила, что их выводы имеют всевозможные последствия для многих областей, таких как культура, здравоохранение, образование, экономика и политика.
«Щедрость и счастье улучшают индивидуальное благосостояние и могут способствовать социальному успеху», – сказали они.
«Однако в повседневной жизни люди недооценивают связь между щедростью и счастьем и поэтому упускают из виду преимущества… расходов» на других, продолжили они.
Издание Christian Post, освящая эту тему, привело пример из книги «Парадокс щедрости». В ней Кристиан Смит, социолог из Университета Нотр-Дам, отметил, что большой объем различных исследований показал положительное влияние щедрости на мозг. Ссылаясь на экспертов по нейробиологии, он писал:
«…Отсутствие щедрости может иметь противоположный эффект, стимулируя негативные нейрохимические процессы.»
Смит привел исследование, показавшее, что скупые люди выделяют больше кортизола в мозг, гормона стресса, который известен тем, что вызывает эффект «износа и разрушения» организма.
Об этом было сказано ещё много лет назад…
Находка ученых о связи между щедростью человека и его счастьем не удивит тех, кто уже знакомы с Божьим Словом. На страницах священного Писания мы читаем о множественных призывах Божьих пророков и посланников к жертвенности и щедрости. И при этом не только по отношению к своему Творцу, но и к ближнему своему. Библия ясно учит тому, что одним из ключей к полноценной, более наполненной и счастливой жизни является умение делиться не только своими материальными благами, но и своим временем, талантами, знаниями и способностями с теми, кто в этом нуждаются. В этом и суть радости истинного христианского служения – готовность делить свою жизнь с другими, служить тем, чем мы одарены Богом. Давным-давно, до того, как люди научились измерять активность мозга человека и сопоставлять её с готовностью проявлять щедрость, апостол Павел, цитируя Господа Иисуса Христа, говорил:
„Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать”
(Деяния 20:35).
Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!
Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!
Будьте благословлены!
[i] Нейроэкономика (англ. Neuroeconomics) — междисциплинарное направление в науке на пересечении предметов экономической теории, нейробиологии и психологии. Она изучает процесс принятия решений при выборе альтернативных вариантов, распределении риска и вознаграждения. – Wikipaedia