Хочешь счастья? Живи не только для себя!

Щедрые люди живут счастливее

Щедрость, даже небольшая, делает людей счастливее. Люди, действующие исключительно из собственных интересов, менее счастливы. Даже простого обещания быть более щедрым достаточно, чтобы вызвать изменения в нашем мозге, которые делают нас счастливее. Это те выводы, к которым пришли нейроэкономисты[i] из Университета Цюриха в Швейцарии в недавнем исследовании.

«В то, что некоторые знали давно, другим трудно поверить: заботящиеся о благополучии своих ближних счастливее, чем те, которые сосредоточены только на своем собственном продвижении. Делая что-то хорошее для другого человека, многие испытывают приятное чувство, которое специалисты поведенческой экономики называют теплым свечением (warm glow). В сотрудничестве с международными учёными Филипп Тоблер и Эрнст Фер из Департамента экономики в Цюрихском университете исследовали, как области мозга взаимодействуют, чтобы вызвать это чувство. Результаты дают представление о взаимосвязи между альтруизмом и счастьем» – сообщает издание EurekAlert.

В своих экспериментах исследователи обнаружили, что люди, которые проявляли себя щедро, впоследствии были счастливее, чем те, кто вел себя более эгоистично.

Давать или тратить на себя?

В начале эксперимента 50 участникам обещали 25 швейцарских франков в неделю в течение четырех недель. Двадцать пять из них (экспериментальная группа) попросили потратить деньги на других; другим 25 человекам (контрольная группа) сказали, что они могут потратить это на себя.

После чего всех участников исследования попросили принять ряд решений, касающихся щедрого поведения, а именно: давать или не давать часть денег в качестве подарка кому-то из своих близких.

Пока участники исследования принимали эти решения, учёные измеряли активность в трех областях мозга: одна (височно-теменной узел) связана с альтруизмом и социальным поведением, вторая (Вентральный стриатум, известный как «центр вознаграждения») – с ощущением счастья, а третья (Орбитофронтальная кора) – с процессом принятия решений (взвешивания всех за и против).

Эти три области мозга взаимодействовали по-разному, в зависимости от того, какое решение принимали участники исследования – тратить деньги на других или тратить на себя.

Участников также спрашивали об их ощущениях счастья до и после эксперимента.

Во время исследования учёные обнаружили: даже простое обещание быть щедрым активировало альтруистическую область мозга и усилило взаимодействие между этой областью и областью, связанной с ощущением счастья.

Сказавшие, что они отдадут деньги, отметили, что они были счастливее, даже не выполнив свои обязательства, чем те, кто решили тратить только на себя.

У скупых людей выделяется больше гормона стресса.

Исследовательская группа заявила, что их выводы имеют всевозможные последствия для многих областей, таких как культура, здравоохранение, образование, экономика и политика.

«Щедрость и счастье улучшают индивидуальное благосостояние и могут способствовать социальному успеху», – сказали они.

«Однако в повседневной жизни люди недооценивают связь между щедростью и счастьем и поэтому упускают из виду преимущества… расходов» на других, продолжили они.

Издание Christian Post, освящая эту тему, привело пример из книги «Парадокс щедрости». В ней  Кристиан Смит, социолог из Университета Нотр-Дам, отметил, что большой объем различных исследований показал положительное влияние щедрости на мозг. Ссылаясь на экспертов по нейробиологии, он писал:

«…Отсутствие щедрости может иметь противоположный эффект, стимулируя негативные нейрохимические процессы.»

Смит привел исследование, показавшее, что скупые люди выделяют больше кортизола в мозг, гормона стресса, который известен тем, что вызывает эффект «износа и разрушения» организма.

Об этом было сказано ещё много лет назад…

Находка ученых о связи между щедростью человека и его счастьем не удивит тех, кто уже знакомы с Божьим Словом. На страницах священного Писания мы читаем о множественных призывах Божьих пророков и посланников к жертвенности и щедрости. И при этом не только по отношению к своему Творцу, но и к ближнему своему. Библия ясно учит тому, что одним из ключей к полноценной, более наполненной и счастливой жизни является умение делиться не только своими материальными благами, но и своим временем, талантами, знаниями и способностями с теми, кто в этом нуждаются. В этом и суть радости истинного христианского служения – готовность делить свою жизнь с другими, служить тем, чем мы одарены Богом. Давным-давно, до того, как люди научились измерять активность мозга человека и сопоставлять её с готовностью проявлять щедрость, апостол Павел, цитируя Господа Иисуса Христа, говорил:

 „Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать”

(Деяния 20:35).

 


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

 


[i] Нейроэкономика (англ. Neuroeconomics) — междисциплинарное направление в науке на пересечении предметов экономической теории, нейробиологии и психологии. Она изучает процесс принятия решений при выборе альтернативных вариантов, распределении риска и вознаграждения. – Wikipaedia

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s