Радоница. Что кроется за обрядами поминания умерших?

В наши дни, как и на протяжении всей истории человечества, люди в отчаянии заполучить сверхъестественную помощь прибегают к разным духовным практикам. Большинство подобных традиций не только уводит от Единого Истинного Бога, но они открывают двери для новых проблем и являются источниками проклятий в жизни тех, кто ими увлекается.

К таким традициям относятся обряды Радоницы (проводы, поминальные дни или гробки), которые в наше время всё более и более становятся популярными в обществе. Многие из тех, которые раньше не обращали никакого внимания на эту древнюю традицию, теперь каждый год активно принимают участие в обрядах. Чтобы понять духовную опасность, которая скрыта в этих обычаях, надо понять их корни и также знать, что Слово Божье говорит о таких вещах.

Жертвоприношение

Когда люди собираются на кладбищах, чтобы участвовать в трапезах в память умерших предков или родственников, они совершают духовный обряд жертвоприношения, даже если они это делают непреднамеренно или неосознанно. Как правило, эти обряды не являются безопасными для тех, кто в них участвует. Но сначала давайте посмотрим, в каком смысле сборы на могилах, разговоры с умершими, приношение им еды и обращение к ним с просьбами является жертвоприношением.

Любое жертвоприношение – это ни что иное, как трапеза и общение поклоняющегося с тем, кому поклоняются. В заповедях Божьих, данных Израилю, неотъемлемой частью поклонения было исполнение всего предписанного относительно приношений различных жертв Богу. Соблюдая эти законы и указания, израильтяне приносили в жертву Богу не только мясо и кровь животных, но и хлеб, соль, возливали вино и масло на жертвенник.

Жертвенники или алтари, на которых приносили жертвы, были своеобразными центрами общения с Богом. Там люди, поклоняясь Богу, возжигали Ему жертвы, открывали Ему свои нужды, просили Его помощи, защиты и благословения. Зачастую, как часть предписаний о жертвоприношении и поклонении Богу, народ также радостно ел и пил из того, что им было заповедано приносить в жертву.  А Бог в Свою очередь, видя их послушание, поклонение и молитвы, благословлял их, прощал им грехи, помогал и защищал их от врагов.

Народ Израиля знал и исповедовал, что только Господь достоин поклонения, и только Ему нужно и можно приносить жертвы.

Культ поклонения духам предков

В отличие от Израиля, окружающие языческие народы служили и поклонялись ложным богам. Они также верили, что духи мертвых предков влияют на жизнь живых и считали, что если умиротворить мертвых, принося им жертвы (еду и напитки) в определенные дни и время года, то они будут обеспечивать защиту и помощь тем, кто ещё жив. Поэтому язычники в определенные времена года устраивали на могилах своих предков трапезы, где они ели, пили и веселились.  При этом они оставляли на могилах или в своих домах часть еды и напитков для духов предков, обращаясь к ним с просьбами о помощи и защите в жизни. Фактически они делали почти то же, что Израильтяне делали по заповеди Бога. Но вместо Бога у них были предки, а могилы и гробницы – вместо жертвенников.  Эти народы были убеждены, что бестелесные духи или призраки мертвых предков могут причинить живым вред, если о них не заботиться.

Такое понимание и подобные обычаи были широко распространены среди языческих народов, и они нередко являлись причиной соблазнов для некоторых жителей Израиля. Временами среди народа Божьего появлялись те, которые оставляли истинного Бога и обращались к таким идолам как Ваал, принимая участие в обрядах культа предков, «поклонялись, вкушали жертвы, принесенные мертвым» (Псалом 105:28 – Современный русский перевод).

Итак, мы видим, что обычаи обращаться к духам предков во времена таких праздников как Проводы, Хэллоуин (читайте об этом здесь) и т.д. вовсе не новое явление.

Отношение Бога к общению с мертвыми

Несмотря на широкое распространение среди язычников таких духовных практик, отношение Бога к ним всегда было однозначным и остаётся неизменным до сих пор. В заповеди, которую Он давал Израилю, Он говорил:

“Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.”

Второзаконие 18:9-14

Здесь вопрошание мертвых поставлено в один ряд с приношением детей в жертву, гаданием, прорицанием и волшебством. Все эти ритуалы Бог называет мерзостью и отвращением, причиной, из-за чего Он прогоняет целые народы из своей земли. Одновременно Он предупреждает Свой народ, что если они не хотят, чтобы их также постигала участь народов, которые Он прогоняет, они должны быть непорочными и не заниматься подобными делами. На этом основании колдовство и обращение к мертвым душам являлся грехом, который карался смертью.

«Мужчин и женщин, которые общаются с мертвецами, с духами-ведунами, следует предавать смерти. Пусть их забросают камнями; вина за их кровь – на них самих.»

Левит 20:27 (Современный русский перевод)

К сожалению, как древние языческие народы, так и наши многие современники, которые активно участвуют в проводах, всерьёз верят, что мертвые влияют на жизнь живых. Такие люди не только убеждены в том, что если правильно к мертвым относиться, то они помогают и защищают живых. Они живут в страхе от того, что если они не позаботятся о мертвых предках, в их жизни придут проблемы. Поэтому и тут люди ежегодно устраивают трапезы и молебны на кладбищах, заменяя или смешивая веру во Всемогущего Бога с верой в силу и власть мертвецов.

Опасность языческих жертвоприношений.

Опасность языческих жертвоприношений и взывания к умершим кроется в общении с бесами. Об этом предупреждал Апостол Павел:

Так что я имею в виду? Что принесенное в жертву идолу что-то значит или что сам идол что-то значит? Нет, конечно! Но когда язычники приносят жертву, они приносят ее бесам, а не Богу. А я не хочу, чтобы вы были причастны к бесам!

1-е Коринфянам 10:19-20 (Современный русский перевод)

Идолы являются всего лишь мертвыми предметами. Согласно Библии, духи и души умерших на самом деле не возвращаются на землю, тем более – чтобы есть пищу или общаться с живыми людьми. Однако сатана и злые духи, которые всегда претендуют на место Бога и непрестанно жаждут поклонения человека, пользуются непослушанием людей и их желанием получать помощь у духов умерших. Они-то и приходят, обретая вид духов отошедших к вечности предков, чтобы принимать всё то почтение и посвящение, которые люди проявляют, выполняя подобные ритуалы в нарушении Божьих заповедей.

Обратите внимание на то, что Апостол Павел говорит в следующем стихе:

Вы не можете пить и из чаши Господа, и из чаши бесов! Вы не можете разделять и Трапезу Господа, и трапезу бесов!

1-е Коринфянам 10:21 (Современный русский перевод)

Если люди участвуют в Причастии, принимая хлеб и чашу в память о смерти и воскресении Христа, то они разделяют трапезу Господа. Таким же образом, когда люди пьют и принимают еду в память о мертвых на могилах или в своих домах, то они разделяют трапезу демонов. И самое опасное: христиане, которые принимают Причастие в Церкви, а затем участвуют в бесовских трапезах, посвященных духам умерших, бросают вызов Самому Богу! К таким Апостол обращается:

Или мы хотим вызвать у Господа ревность? Но неужели мы Его сильнее?

1-е Коринфянам 10: 22 (Современный русский перевод)

Печально, что именно это и происходит ежегодно в нашей стране. В одно    воскресенье толпы людей идут в церковь, чтобы принять Причастие и почтить память Воскресшего Христа на празднике Пасхи, в надежде получить благословение Божье на свою жизнь. Затем эти же люди в следующий воскресный день массово бегут на могилы к умершим, чтобы разделять трапезу с ними, ища благоволения у них. Язычество вытесняет христианство, и могилы становятся алтарями, на которых произносят молитвы, трапезничают и общаются с демонами. Какое это кощунство! И мало кто подозревает, что дух смерти, а не Воскресший Христос, Победивший смерть, становится их объектом почтения и благоговения!

«Не должен ли народ обращаться к своему Богу?»

И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?”

Книга пророка Исаии 8:19

Народ Божий должен искать помощи у Господа, а не у духов своих предков.

Христиане должны обращаться к Живому Богу и к Его Слову, чтобы найти духовную поддержку и благословение.

Как говорит Слово Божье?

“Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.”

Книга пророка Исаии 8:20

Любая традиция, предание или ритуал, которые не согласуются со Словом Божьим, лишены Света и являются тьмой!

И вот, что говорит Слово Божье:

  1. Иисус Христос – единственный посредник между Богом и человеком (1-е Тимофею 2:5-6). Посредник между Богом и людьми – Живой Воскресший Христос, а не духи мертвецов!
  2. Воскресший Христос и Святой Дух, а не духи наших предков, ходатайствуют за нас! (Послание к Римлянам 8:26, 34)
  3. Когда человек умирает, его душа уходит навечно. В гробу остаётся только прах человека: ни он сам, ни его душа не остаётся здесь на земле (Екклесиаст 12:7).
  4. После смерти остаётся только суд, никакие молитвы или обряды не смогут поменять судьбу умершего человека (к Евреям 9:27, от Луки 16:19-31). Вера во Христа и Его подвиг на кресте избавляют нас от вечных мук ада. Но мы должны верить и посвятить Ему свою жизнь, пока это в наших силах.

Проблемы в жизни приходят не из-за того, что мы не заботимся о мертвых предках надлежащим образом, а из-за того, что мы вытесняем Христа и Его заповеди из нашей повседневной жизни.

Но если мы обратимся к Богу и поверим в Христа и впустим Его в свою жизнь, Он позаботится о нас: и при земной жизни, и после смерти!

Для большего понимания этой темы, советую вам послушать проповедь «Мертвых ли спрашивать о живых?»

 


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Радоница. Что кроется за обрядами поминания умерших?: 3 комментария

  1. Да. Статья интересная. Я слышал, что только Иисус воскрес из мёртвых, остальные вообще никто нет. Это ведь так? Значит обращаясь к любой иконе не воскресшего (читай умершего) человек общается с мертвецом (Левит 20:27).
    Тогда в чём же отличие? Поясните.

    Нравится

  2. Спасибо за Ваш вопрос.
    Поклонение иконам и обращение к ним с молитвами однозначно является нарушением второй из десяти заповедей Божьих. Это заповедь гласит:
    ‘Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой…’ Исход 20:4-5

    Это грех идолопоклонства, и это относится к молитве любому изображению, даже если это изображение Марии, апостолов Христа и других Божьих посланников. Притом не имеет значения, это изображения мертвого или живого человека. Согласно Слову Божьему, верующие молятся только Богу во Имя Иисуса Христа.

    Думаю, Вам будет интересно также прочесть в Библии (книга пророка Исаии, 44 глава, стихи 10-19) о недопустимости обращения с молитвой к любому изображению.

    Относительно воскресения из мёртвых могу сказать так: в Новом завете, в Первом послании к Коринфянам 15:20, мы читаем, что
    ‘Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших’. Тут имеется в виду, что Иисус – первый, кто воскрес после физической смерти и снова ожил в новом теле. Однако слово «первенец» указывает на то, что Он не последний. Своей смертью на кресте и последующим воскресением из мертвых Христос победил смерть навсегда, и теперь каждый, кто поверит в Него и посвятит свою жизнь Ему, тоже воскреснет из мертвых таким же образом, как Сам Иисус воскрес. Но это произойдёт только при конце света, во время второго пришествия Христа.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s