Как найти правильную мотивацию для добрых дел — часть 1

Решиться на любые добрые поступки, когда нет необходимой мотивации, всегда нелегко. Но какие бы усилия ни требовались для принятия подобных решений, ещё тяжелее выполнить их, если не найдётся своевременное вдохновение. Даже те дела, которые начинаются с большим рвением, зачастую люди легко бросают, когда первоначальная мотивация исчезает.

Одних желаний недостаточно

В нашем мире, где так много эгоизма и несправедливости, нужны большие усилия и много решительности, чтобы быть добродетельным. Однако везде есть люди, которые всегда стремятся совершать благие дела для других. Такие люди готовы в своем сознании на разные жертвы, чтобы быть для кого-то благословением. И надо отметить, что не смотря на окружающее нас равнодушие и корыстолюбие, таких людей, все же, немало. Тем не менее, к сожалению, совсем мало людей, которые в практической жизни осуществляют свои добрые намерения и превращают их в реальные ощутимые дела.

И это все потому, что одно дело иметь какие-то желания и даже планы сделать что-то хорошее, но совсем другое дело — найти вдохновение реализовывать их в жизни. Иногда достаточно одного лишь желания, чтобы начать доброе дело, но закончить начатое – требует твердости духа и решительности. Поэтому один из самых важных вопросов, который стоит задать каждому, стремящемуся к добродетельности: что произойдёт с моими желаниями, если по прошествии определённого времени и немало вложенных усилий я не буду видеть ожидаемые мною результаты?

Почему мотивация пропадает?

Почти каждый из нас может вспомнить дела, которые мы начинали с большим усердием, но потом бросили на полпути по одной единственной причине – нехватка мотивации.

Я думаю, вы согласитесь со мной: непросто доводить до конца добрые начинания, даже если они очень благородные. Довольно часто мы падаем в уныние, потому что нас подводят наши источники мотивации.  Например, когда нам показалось, что те же люди, ради которых мы усердно стараемся, «ничего не замечают» или «им все равно до наших стараний», когда нам кажется, что мало пользы от хороших поступков, которые совершаем, мы легко отпускаем свои руки.

«Да кому это все надо…?» – слышим в таких случаях.

Добрые поступки не останутся незамеченными

Но Господь говорит другое, и это может служить большим ободрением для многих: добрые поступки, которые мы совершаем, особенно в послушании Его Слову, «все равно не останутся незамеченными». И это истина, даже если нам кажется, что никому не нужна наша доброта или любовь или нет никакого смысла в них. В 1 Тимофею 5:25 написано:

Так же и добрые дела: одни видны уже сейчас, а те, что нет, все равно не останутся незамеченными.

(Современный русский перевод)

Другими словами: даже если лишь малая часть из добрых поступков наших сейчас заметна, то и другая часть, та, что пока сокрыта от всех, не будет всегда оставаться неизвестной.

На самом деле Божье Слово утверждает, что всякое доброе дело не только не будет, а и не может оставаться неизвестным всегда. В любом случае важно знать, что для Бога заметно всё, и Он однажды воздаст за каждое дело. Это и должно быть самой главной для нас мотивацией при добрых поступках – Бог видит все и знает о каждом нашем действии.

Об этих и о других важных истинах я говорил в своей недавней проповеди — «ДОБРЫЕ ДЕЛА НЕ ОСТАНУТСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ». Запись этого послания вы можете смотреть тут.

 


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!
Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s