Как найти правильную мотивацию для добрых дел — часть 2

Проблема неправильных ожиданий

Одна из главных причин нехватки мотивации для совершения правильных поступков – в ожиданиях наших. Не грех ожидать должного вознаграждения за добрые дела, которые мы совершаем. Вся Библия мотивирует нас ожидать определённых воздаяний за каждый поступок. Проблема в том, откуда или от кого мы его ожидаем. В качестве некой награды за дела, которые совершаем для других, мы часто ждем признания от людей. И не в этом ли наша проблема, что мы мало или совсем не уделяем должного внимания получению вознаграждения от Самого Бога?

В этом случае полезно вспомнить наставление Апостола Павла, которое он давал христианам в Колоссе:

«Что бы вы ни делали, делайте это от всего сердца, как для Господа, а не для людей, зная, что в награду вам будет наследство от Господа, потому что вы служите Христу.»

Колоссянам 3:23-24 (НРП)

Простую мудрость, скрытую в этом коротком, но очень важном стихе, можно изложить в следующих трех пунктах:

1. Самая главная личность, о которой мы должны думать, когда мы хотим совершать хорошее дело – это не люди, а Господь. Всё, что мы делаем для людей – мы должны делать ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, КАК ДЛЯ ГОСПОДА. Здесь «ВСЁ» – это и наши домашние дела, и наши родительские заботы, отношения с супругами или детьми, наши обязанности по работе, наше служение в церкви или в целом – наша жизнь в обществе.

2. Во всех своих делах христианин должен видеть себя прежде всего СЛУГОЙ ХРИСТА, А НЕ ЛЮДЕЙ. Возможно, для них было бы более приемлемо, а может и льстиво в их глазах, если бы мы представляли себя их слугами. И это особенно ощущается, когда взамен ожидается определенное вознаграждение. Но мы не можем быть слугами двух хозяев одновременно. Сам Господь говорил:

«Никто не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать.»  

(Матфея 6:24, НРП)

Как говорил Павел, если мы стремимся угодить людям, то у нас никак не получится быть верными слугами Христа (к Галатам 1:10).

Поэтому мы должны определиться в своих мотивах: кому мы хотим угодить –  Господу или человеку? Это и определит, как далеко мы пойдем со своими добрыми намерениями.

Если мы понимаем, что в первую очередь мы служим Господу Христу, то это поможет нам лучше служить людям и также избавиться от всякого проявления человекоугодничества и лицемерия.

3. Даже если мы свободные люди или «работаем на себя», мы должны знать, что сами себе не принадлежим. У нас есть Небесный Хозяин, Христос. Он и воздаст нам за все наши дела, добрые и худые!

От Господа возвышение

Следующие стихи из Псалмов всегда мотивируют меня идти вперёд и не сдаваться, когда по разным причинам начинаю сомневаться, стоит ли продолжать совершать определённые добрые дела.

Ни с востока, ни с запада, ни с пустыни не стоит ожидать возвышения. Но Бог – судья: Он одного унижает, а другого возвышает.”

Псалтирь 74:7-8 (НРП)

Настоящее, пребывающее вознаграждение – только от Господа: Он знает, кого понизить, а кого возвысить.

Если мы это помним, то никогда не будем разочарованы, делая добро. У нас всегда будет мотивация для любого доброго дела, которое Бог вложил нам в сердце!


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!
Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s