ОБРАТНАЯ СТОРОНА КОНФЛИКТОВ

Ведь у вас расхождения во взглядах и должны быть – для того хотя бы, чтобы выявились среди вас истинные христиане.

1 Коринфянам 11:19 – Библия в переводе Кулаковых

Недавний пост нашей старшей дочки Марины в фейсбуке и разговор с ней побудил меня к некоторым размышлениям о конфликтах, которые возникают в отношениях (в семье, в Церкви, в дружбе…)

Конфликты допускаются Господом

В любых нормальных отношениях между живыми людьми неизбежно возникновение конфликтов. По этой причине я с подозрением отношусь к тем, кто постоянно утверждают, что у них никогда не бывает ссор со своей второй половиной 😏.

Конфликты допускаются Господом, чтобы дать нам увидеть наши недостатки и немощи, которые так надёжно скрываются в нас. Парадоксально, но именно конфликты способны укреплять отношения и выводить их на новый уровень. В ссорах, в непониманиях и в раздорах Господь говорит к нам, обращая наше внимание на необходимость в духовном возрастании. И при том — это важно — в своем возрастании, а не того, другого человека – ‘того человека’, в виновности которого у нас нет никакого сомнения, который упал в наших «непорочных» глазах и которого мы без всякого угрызения совести всегда готовы осуждать перед другими людьми.

Вызов от Бога

Однако в таких моментах словно Господь бросает нам вызов – вызов одолевать свою гордость, обидчивость, уязвимость и стать ещё сильнее духовно. И у нас всегда есть выбор: принять этот вызов и дать себе шанс подняться выше, становясь ближе к Нему, или сбежать – сбежать от себя и от тех благословений, которые Господь приготовил для нас. Признаюсь – почти всегда легче сбежать в свою боль и утаиться в своих обидах и бесконечных осуждениях ‘того человека’. И ещё легче найти тех, кто будет понимать «твою боль» и поддерживать тебя, не утруждаясь услышать сторону «того человека».

Но если всё же мы находим достаточное мужество, чтобы смириться и анализировать всё, быть честным с собой, мы начинаем понимать, необходимость вернуться назад, – назад туда, куда не хотим, – вернуться, чтобы позволить Богу продолжать Его работу в нас и через нас. Мы принимаем трудный, но нужный выбор – идти против самого себя, против своей гордости и желания всем доказать свою «правоту». Понимая свою человеческую немощь и нужду в Божьей милости, мы бежим к Богу. Мы принимаем решение делать то, что правильно по Его Слову, даже если это не популярно – подчиняемся старшим, перестаём быть заносчивыми перед другими, осознавая, что «Бог гордым противится», тогда как «смиренным даёт благодать» (1-е послание Петра 5:4-5).

Смирение Марка

Думаю, именно такой нелегкий, но верный шаг смирения пришлось совершить Марку. Когда-то апостол Павел категорически отказался служить с этим юношей, из-за некой негативной черты, которую он заметил в нем. По этому поводу у Павла с другим апостолом, Варнавой, которому Марк приходился племянником, вспыхнула ссора (да ссора!), в итоге Павел расстался и с Марком, и с Варнавой (Деяния апостолов 15:39). Но позже мы видим, что это расставание было временным. Марк не ушёл в другую Церковь, не споткнулся по причине обид, боли, несправедливости, лицемерия, недостатка любви… (список может быть бесконечным), пережитых от «такого великого апостола». 

Напротив, позже мы видим, как Павел, находясь в темнице, в послании к Тимофею, в своем, как считается, последнем письме перед смертью упоминает о Марке:

«Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.

 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения».
(2-е послание Тимофею 4:9-11)

Интересно, что греческое слово εὔχρηστος (еухрэстос / euchrēstos), употребляемое в выражении «он мне нужен», имеет значение: УДОБНЫЙ, легко использовать. Это слово также означает «Исправный (прочный, добротный, пригодный к использованию), не имеющий повреждения (раны)».

Позволь себе стать пригодным в руках Бога.

Не трудно здесь догадаться, каким стал Марк. Священное Писание почти ничего не говорит о том, что происходило с Марком после того конфликта. Но мы можем одно уверено сказать. Марк не стал жить в обидах, не стал неким сгустком негодований, жертвой, «раненной Павлом». Вместо того, чтобы позволить замечанию и строгости Павла сделать его «колючим, грубым, горьким», Марк переосмыслил свои поступки, осознал, в чем ему надо меняться, исправил свой характер и позволил себе стать удобным, пригодным к употреблению в руках Великого Мастера.

А Павел тем временем, заметив эти положительные изменения в Марке, с радостью готов был снова иметь его рядом для служения. В своей просьбе Павел чётко показывает: несмотря на то, что Марк в своё время стал причиной конфликта и расставания с Варнавой, он простил его и принимает его как брата и соработника на ниве Господа. 

Не удивительно, что жизнь и служение этих двух людей, позволивших Богу стать выше их личных амбиций, продолжают благословлять нас. Марк написал знаменитое Евангелие от Марка, да и о Павле вы сами знаете…

Не беги от своего духовного роста

Давайте научимся не бежать от своего духовного роста, не обманывать себя, не быть в постоянном поиске лёгких путей и оправданий своих недостатков… Давайте будем достаточно мужественными, чтобы не бояться смириться, двигаясь к своему предназначению в Господе!

Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!
Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s