Пасха, страдание, справедливость и прощение


Как бы враг ни старался через злодеев разрушить Украину, Добро победит зло, Бог снова поднимет нашу страну и даст ей новую жизнь, и мы к этому придём, идя «по следам Иисуса Христа»!


Пред тем, как переийти к основной мысли этой публикации, считаю целесообразным, чтобы мой читатель знал: я не пацифист. Я верю, что беззаконики, злодеи, насильники и убийцы должны быть наказаны. Как пастор я говорю христианам: мы должны непрестанно молиться за Вооруженные Силы Украины и поддерживать их, потому что они борются против зла и ради благополучия всех нас. Я твёрдо верю, что сейчас власть и армия Украины, которая противостоит злу, как раз относится к тем, о которых Апостол Павел писал в Послании к Римлянам 13:4:
«Они слуги Бога и действуют тебе во благо. А если делаешь зло, тогда бойся: они не напрасно носят меч, они слуги Бога и исполняют Божий приговор над теми, кто творит зло». (Современный русский перевод)

Подробнее об этом я учил в проповедях «Как теперь относиться к россиянам?» и «Христиане, война и государственная власть», ссылки на которые я привожу в конце этой статьи.
Сейчас же я хочу говорить о том, каким должно быть духовное состояние сердец наших как учеников Иисуса Христа.

Сегодня многие христиане, возмущённые преступлениями российских солдат в нашей стране, начали задумываться над тем, действительно ли Господь хочет, чтобы мы относились к подобным людям как к таковым, то есть как к людям вообще? Применимо ли учение Иисуса о любви и к ним? Не позволяет ли нам Слово Божье, в этом случае, желать им только зла?

Прежде всего хочу сказать всем: понимаю каждого из вас, вашу боль, негодование, возмущение, переживания. Сам часто борюсь с такими эмоциями, слушая рассказы переселенцев, которые
останавливаются у нас в Церкви. Понимаю вашу реакцию на эту крайне несправедливую агрессию против народа Украины. Вы реагируете так, потому что вы нормальные люди и ваша реакция — обычная человеческая реакция на беззаконние и несправедливость… Однако хочу, чтобы мы не забывали, что мы народ Иисуса Христа, Его ученики и последователи, народ которому Сам Бог дал задание своей жизнью возвещать Его совершенство.

“Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;”

В этом же послании Апостол Пётр напоминает нам , что Христос оставил нам пример, как нам поступать во всех ситуациях, в том числе и в этой, которая выпала на нашу долю.

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1 Петра 2:21-23)

Христос страдал за нас не только для того, чтобы взять на Себя наши грехи и открыть нам путь для праведной жизни. Своим страданием Иисус подал нам пример, чтобы мы следовали по стопам Его.

Боль и страдания Христа больше и глубже всякой другой боли или страдания, которые может пережить кто-либо здесь, на земле. Среди всех потомков Адама и Евы никто так не страдал
тяжело, как Иисус Христос.

Да, давайте задумаемся над этим: Священное Писание говорит о страданиях нашего Спасителя как о «наказании». Наказание? За что?! Ведь «Он не совершил греха, и в устах Его не было никакой лжи». 1 Петра‬ 2:22‬ (НРП‬)

Христос один страдал как совершенно невинный человек, не сделав ничего такого, чтобы заслужить то наказание, которое получил. Вот поэтому никто из нас никогда не поймёт глубину и тяжести страдания Иисуса Христа.

Все мы не без греха. Этот факт также всегда важно помнить, когда мы говорим о наказании злодеев:

  • Можем ли мы сказать, что никогда не делали никакого греха и что в устах наших никогда не было никакой лжи и лукавства?

Именно к такому размышлению о себе и о своём сердце прежде всего каждый раз, когда мы требуем наказания других и немилости к другим, призывал Иисус, когда фарисеи привели к Нему женщину, уличённую в прелюбодеянии.

В это время учителя Закона и фарисеи приводят к Нему женщину, уличенную в измене мужу. Поставив ее перед всеми, они говорят Ему: «Учитель, эту женщину застигли с поличным: она изменяла мужу. Моисей в своем Законе велел нам побивать таких камнями. А что скажешь Ты?»

Они говорили так, рассчитывая подловить Его, чтобы потом было в чем обвинить. Но Иисус, склонившись, что-то писал пальцем на земле. Они не отставали, и тогда Он, подняв голову, сказал им: «Кто из вас никогда не грешил, пусть первым бросит в нее камень!» — И, снова склонившись, продолжал писать на земле.

Услышав это, люди один за другим стали расходиться, и первыми ушли самые старшие. Иисус остался один с женщиной, стоявшей перед Ним.
Подняв голову, Он спросил ее: «Женщина, где они все? Никто тебя не осудил?»

«Никто, Господин мой», — сказала она. «И Я тебя не осуждаю, — сказал Иисус. — Ступай и больше не греши».

От Иоанна 8:3-11 (Современный русский перевод)

Давайте поразмышляем вместе:

  • Что будет с нами, если Господь проявит ту же справедливость, которую мы хотим, чтобы Он проявлял по отношению к тем, кого мы осуждаем?
  • Можем ли мы ожидать от Бога какого-либо проявления милости к нам, независимо от наших проступков, и одновременно просить только справедливого наказания для других?
  • В молитве «Отче наш» мы все говорим: «И прости нам наши долги, как и мы прощаем тем, кто нам должен» от Матфея 6:12 (СРП)

Можем ли мы молиться «прости нам долги наши, как мы прощаем должников наших», если мы не можем прощать тех, кого считаем виновными в наших глазах?

Ведь Иисус говорил:
«Если будете прощать людям их проступки, тогда и вам простит ваш Небесный Отец. 15 А если не будете прощать людям, и Отец ваш не простит вам ваши проступки.» От Матфея 6:14 (СРП)

Хотели ли бы мы, чтобы Господь простил нас, КАК мы прощаем людям их проступки?

Ожидает ли Господь, чтобы мы оправдали злодеев или их злодеяния?

Не будет ли наше прощение оправданием их беззаконния?
Оправдывал ли Иисус грех супружеской измены той женщины, которую фарисеи привели к Нему? Отнюдь нет!

Всё, чего Бог ожидает от нас всех, это чтобы мы стремились поступать по примеру Христа:

«Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» 1 Петра 2:23

Господь хочет, чтобы и мы поступали по Его примеру, когда страдаем или если поступают с нами беззаконно. А именно:

  • не отвечать оскорблениями,
  • не отвечать угрозами
  • предавать себя в руки Бога, как праведного Судьи. Подчиниться тому, что как бы кто ни показался злодеем перед нами — не мы праведные судьи, а Бог!

Ведь вы к этому призваны, потому что Христос страдал за вас и оставил вам пример, чтобы вы следовали по стопам Его1 Петра 2:21 (СРП)

Естественно, на самом деле всё это очень трудно исполнять на практике. Особенно сейчас, когда мы говорим о таких масштабных и неописуемых злодеяниях, совершаемых против всей нашей страны.

Но я верю, что даже если нам трудно это осознать и принять, не говоря уже о том чтобы делать, мы должны проявлять смирение и послушание перед Богом и молиться, чтобы Он дал нам силу
поступать согласно Его Слова!

Должны ли мы ходатайствовать за злодеев только после того, как они признали свою вину и покаялись?

И здесь мы имеем пример Христа, когда Он на кресте молился за тех, кто несправедливо издевались над Ним.

34 Иисус говорил: «Отец! Прости им, они не понимают, что делают!» От Луки 23:34 (СРП)

Мы видим, что

  • Иисус ходатайствовал за них, не ожидая пока они покаются или сознаются в своих грехах.
    На самом деле все (солдаты, старейшины, распятый рядом с Иисусом преступник) продолжали издеваться над Ним, тогда как Он ходатайствовал за них.
  • Он проявил к ним незаслуженную милость.
  • Он не просил, чтобы Бог наказал их, а просил, чтобы Отец отнёсся к ним милосердно, как к людям, которые не знают, что делают.
  • Я думаю, что большинство людей, которых Римляне распинали, проклинали их до самого последнего своего вдоха. Как же Иисус отличался от них всех!
  • И не зря сотник, который руководил теми, кто распинал Его, в конце осознал, что Иисус не обычный человек:

Центурион, увидев, что произошло, прославил Бога и сказал: «Действительно, этот человек был праведникОт Луки 23:47 (СРП)

Именно такими праведниками, которые отличаются от мира вокруг нас, должны быть все мы, идущие по следам Иисуса!

Именно такое проявление Света побеждает тьму и даёт Жизни побеждать Смерть.
Иисус прошёл через боль, страдание, несправедливость и смерть, но потом воскрес из мёртвых.

Как бы враг ни старался через злодеев разрушить Украину, Добро победит зло, Бог снова поднимет нашу страну и даст ей новую жизнь, и мы к этому придём, идя «по следам Иисуса Христа»!

————————————————————————————————

Ссылки на проповеди:

Как теперь относиться к россиянам ?
https://youtu.be/ubyQ-DVC2LQ
Христиане, война и государственная власть
https://youtu.be/b_0QzyuiFvY


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!
Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s