«Большие воды не могут потушить любви…»

20161201_231429

7 декабря 1991 года. Суббота. Город Винница. Завтра воскресенье, и мне надо будет вставать раньше, чтобы идти на богослужение. Но сегодня суббота. В институте нет никаких занятий и никаких долгов по учебе, за которые надо будет идти на «отработки». Настоящий день отдыха для студента второго курса медицинского института! Обычно в такой день я позволял себе дольше поспать, особенно когда на улице такой сильный мороз. Хотя на самом деле термометр на моем окне показывал не больше минус одного градуса, но за три года, как приехал в СССР, я все еще не мог примириться с зимой, и любая температура ниже +10 градусов у меня называлась «серьёзным» похолоданием. Сегодня же смешанные чувства волнения, ожидания и радости наполняли мое сердце таким уверенным теплом, и погода на улице уже мало что для меня значила. Сегодня у нас свадьба! Мы ждали этого дня целый год!

Божьи планы

 Мы познакомились с Леной на собрании нашей небольшой молитвенной группы на Пасху 1989 года. С тех пор, как она появилась в нашей группе, ее ревностную и посвященную жизнь замечали все. Она была привлекательной не только своей внешней красотой, но и своим благочестивым характером и проявлением заботы обо всех нас. Тогда я никак не мог и подумать, что когда-то она станет моей женой. Во-первых, о женитьбе я вообще не думал. У меня было твердое убеждение, что женюсь только после окончания института и только тогда, когда мне исполнится 30 лет. Во-вторых, я не был сторонником межнациональных браков. Я много слышал о частых разводах среди таких пар из-за серьёзных культурных различий, и поэтому скептически относился ко всем, у кого были намерения вступать в подобный союз. Для себя я принял твердое решение, что моя будущая жена должна быть из Ганы или из любой другой страны Африки, а пока самое главное – закончить учебу и стать врачом.

Я и не подозревал, что скоро все это изменится. Начиная с лета 1990 года мне начали сниться разные пророческие сны. В каждом из них прослеживалось одно и то же послание – Господь хочет использовать меня, но Он не может действовать, пока я полностью не предоставлю Ему всю свою жизнь и будущие планы. Через эти сны и другие сверхъестественные переживания я понимал одно: мне предстоит принять одно из важнейших решений в своей жизни, и мне нужно будет выбирать между Божьей волей и своими личными планами. От того, какой выбор сделаю, будет зависеть не только мое будущее и призвание, но и те планы, которые Господь имеет для нашей небольшой молитвенной группы.

«Угроза» моим планам

Именно в это время я начал замечать, что мое отношение к Лене становится чем-то необычным. Словно какая-то неземная сила начала обращать мое внимание на неё. Такое впечатление складывалось, что я первый раз вижу ее. Я начал молиться о том, чтобы Господь забрал эти чувства, которые «угрожают» моим планам: мне было всего 23 года, я еще не закончил учебу и главное препятствие – она не африканка и никогда ею не может стать! Но чем больше я молился, тем сильнее становились мои чувства необычной любви к Лене. Позже я узнал от нее, что и она в это время, заметив происходившее между нами, начала серьёзно молиться о воле Божьей! Самое трудное было в том, что в то время рядом не было никакого духовного зрелого человека, который знал меня достаточно хорошо и к кому я мог бы обращаться за советом в этом деликатном вопросе. Мой наставник, лидер нашей группы и самый старший среди нас, в то время закончил учебу и уехал в Гану. Я написал ему письмо, рассказав обо всем, и попросил его подсказать, как мне поступить, но то ли из-за неправильного адреса, то ли по какой-то другой причине ответа не было. Единственное, что я мог делать –  молиться и поститься, прося у Бога дать мне мудрость и смелость принять правильное решение. Постепенно, но уверено я пришел к тому, что я должен буду оставить свои собственные планы, особенно в сфере будущего брака, и должен быть готов жениться на том, кого покажет Господь, и сделать это в то время, когда Он этого захочет. К тому времени я знал, что люблю Лену, и был убежден, что я должен жениться на ней, но я продолжал спорить с собой и с Богом: якобы это должно произойти через четыре года, когда я закончу учебу. Идти против рожна долго я не смог.

Решение

Прошло несколько месяцев, и 5 декабря 1990 года, я признался Лене, что я ее люблю. Я также рассказал ей все то, что я переживаю относительно нее. Она тоже рассказала мне, что у нее тоже нечто подобное происходит по отношению ко мне. Сопоставив некоторые моменты наших историй, мы поняли, что мы влюблены друг в друга и что в этом всём – Сам Господь! У нас не было никаких сомнений относительно того, что мы созданы друг для друга, но мы понимали, что без благословения наших родителей то, что Господь начал, не будет совершенным, и поэтому мы стали за это молиться. Лена сообщила своим родителям, а я написал письмо своей маме. Позже я пришел к родителям Лены, чтобы попросить у них разрешение и благословление на вступление в брак с их дочерью. Потом, спустя несколько лет после того, как мы поженились, я узнал, что мама Лены, которая сейчас очень меня любит, сначала не могла согласиться с таким ее выбором! Но об этом я сначала ничего не знал, потому что они любезно приняли меня и дали нам свое родительское согласие и благословение.

Нам пришлось долго ждать согласия и благословения моей мамы (папа умер, когда мы еще были детьми). Не то чтобы мама была против моего выбора. Дело в том, что на моей родине по традиции подобные решения принимали всей родней, и окончательное решение зависело не только от родителей! Я потом узнал, что большинство родственников были против моего решения и убеждали маму не давать свое согласие. Некоторые из них для того, чтобы «помочь» мне, решили срочно найти мне другую невесту в Гане. Хотя мы с Леной очень хотели жениться и не намеревались откладывать свадьбу на долго, мы решили ничего не планировать, пока не получим разрешения и благословения наших родителей. Мы были уверены, что это должно быть важным подтверждением воли Божьей для нашего будущего брака. Спустя несколько месяцев, несмотря на давление некоторых родственников, мама решила благословить нас и дать нам свое разрешение жениться.

Поездка в посольство и «капустная проблема»

Для того, чтобы зарегистрировать наш брак в ЗАГСе, нужно было официальное разрешение моей мамы заверить в посольстве Ганы в Москве. Помню, как приехав в посольство, столкнулся с неожиданной «оппозицией» моему решению жениться. Консул, узнав, для чего я приехал из Винницы в Москву, преодолев больше тысячи километров, начал отговаривать меня, чтоб я не женился. Я помню, как он с отцовской заботой и строгостью уговаривал: «Мальчик, ты понимаешь, что ты делаешь? Я здесь не один год работаю в посольстве, и знаю, сколько разводов бывает в таких браках. Разве нет девушек в Гане? Как ты ее сможешь содержать в Гане?»

– В смысле? – спросил я его.

– Ты знаешь, как они (он имел в виду русских и украинцев) любят капусту? Ты закончишь учебу, поедешь с ней в Гану, и она захочет капусты. Где ты найдешь для нее капусту?

«Да…возможно, он прав…» – подумал я. В то время капуста была большой редкостью, можно сказать – экзотикой, в Гане. А я этого вообще не учел…

Я знал, что консул говорил, исходя из своего опыта работы и жизни. Кто знает, сколько ему приходилось разбирать таких «капустных» проблем? Но все же он меня не убедил: я был уверен, что Лена любит меня больше, чем капусту, и не оставит меня из-за овощей! А больше всего мы были убеждены, что в нашем решении жениться – Сам Господь и Он сохранит нас! Он имел Свои планы для нас. Ни консул, ни мы не знали, что Он предназначил нам жить и служить не в Гане, а в Украине, где будет много капусты!

Наконец-то свадьба!

7 декабря 1991 года мы поженились. Выбирая дату для нашей свадьбы, мы оба очень хотели, чтобы в тот день было много снега! (Чего еще можно пожелать зимой?) Но с утра тот день был очень холодным и сухим. Однако к нашему удивлению к обеду начал падать снег, и вечером, когда мы выходили из зала торжества, на улице было очень много снега. Это был для нас еще один (хоть и не обязательный, но приятный) знак Божьего благоволения!

25 лет прошло с тех пор. Наша свадьба была самой первой в нашей молитвенной группе, и все усердно участвовали в подготовке к ней. Сестры подготовили красивый плакат и повесили его над нашим свадебным столом. На нём были написаны слова из книги Песни песней:

«Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее».

(Песни песней 8:7)

20161201_231630

Никто из нас тогда, ни я, ни Лена, не мог предполагать, с какими большими водами наша семья будет сталкиваться. За 25 лет нашей совместной жизни и служения Богу таких «вод» было много, но ни одна трудность не смогла потушить ту любовь, которую Бог по Своей милости давал и дарует нам друг ко другу каждый день!

Мы не перестаем удивляться, как прекрасен и удивителен Божий план и Его верность во всем!

25 лет Его благословений. Четверо детей, уже трое внуков, множество спасённых жизней, и самое главное – Господь, созидая нашу семью, дал нам участвовать в созидании Его Церкви в Украине! Мы Ему благодарны за все и верим, что впереди еще много Его благословений!


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s