Душевные страдания Христа и исцеление наших внутренних ран

Он пришел к нам прямо на самое дно, чтобы освободить и показать путь выхода из рабства и мучений.  

На разных этапах своих жизненных путей все люди сталкиваются с некоторыми проявлениями душевных ранений. Утраты, предательство, супружеская измена, унижение, презрение, неоправданные ожидания, оскорбление, физическое и сексуальное насилие, психологическое давление… Перечень эмоциональных потрясений, которые оставляют глубокие раны в душах людей, бесконечен.

Как человеку приобрести полное восстановление от этих ран?

Современные аптеки для избавления человека от внутренних страданий предлагают ему широкий выбор лекарственных успокоительных средств – транквилизаторов и антидепрессантов. Другие источники предлагают облегчение через алкоголь, наркотики, курение и тому подобное. Возможно, кто-то и сможет через все это на короткое время заглушить свою душевную боль, но как навсегда излечиться от неё?

Душевные муки Христа

Из всех людей, которые когда-либо жили на земле, никто не испытал тех душевных мук, какие Он пережил. Пророк Исаия в своем знаменитом предсказании о страданиях Мессии подчеркивал это.

Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Исаия 53:3)

Еврейские слова מַכְאֹב (ma’ô) и חֲלִי (ḥălîy), которые переводятся как «страдания», «боль», «скорбь», «болезни», используются для описания не только физической, но и эмоциональной и душевной боли. Поэтому этот стих также можно перевести следующим образом:

«Он был презираем, отвергнут всеми —
Человек, познавший страданья (физические и душевные*), изведавший боль (горе, печаль, болезнь*)
От такого отворачиваются —
Его презирали…, ни во что не ставили мы Его.»
(Исаия 53:3 — Современный русский перевод)

* примечания автора.

Тот факт, что мы нигде не читаем о каких-либо медицинских диагнозах Иисуса, подтверждает, что выражение «муж… изведавший болезни» говорит не о заболеваниях. Тут речь идет о печали и горе, которые Иисус переживал в разных этапах своей жизни, особенно во время предательства Его, суда и распятия.

Физическая боль, которую пережил Христос на кресте, намного больше того, что любой из нас может предполагать. Но Его эмоциональные и душевные страдания были еще больше! Может, именно поэтому пророк, предсказывая Его страдания и смерть, назвал их подвигом Его души (Исаия 53:11).

Иисус никогда не жаловался на физическую боль. Но читая историю Его жизни, описанную в евангелиях, мы видим, как Он испытывал томление души, неоднократно выражал Свою скорбь и печаль, иногда проливая слезы.

В Гефсиманском саду Он говорил Своим ученикам: «душа Моя томится смертельно…» (Матфея 26:38). Там Его душевные муки были настолько интенсивными, что «сделался пот Его как капли крови, стекавшие на землю» (Луки 22:44).

Душевные страдания Христа были намного больше, чем любой другой человек сможет когда-либо пережить по двум причинам: Он страдал, будучи совершенно невинным, и Он страдал за всё человечество.

Он понес скорби и печаль всего человечества, чтобы дать каждому верующему в Него совершенное внутреннее исцеление. Иисус заплатил цену, необходимую для полного восстановления каждой раненой души. Если мы поразмыслим над тем, что пережила Его Святая невинная душа, мы поймем цену нашего искупления от тирании внутренних болей и эмоциональных мучений.

Ненависть людей 

Разговаривая с учениками накануне Своего страдания, Иисус сказал им: «Если мир вас ненавидит, помните, что сначала он возненавидел Меня» (Иоанна 15:18). Этими словами Он хотел сказать всем нам: «вам легче будет пережить, когда вас будут ненавидеть, если вы будете помнить, что Меня тоже ненавидели!» Если ты ранен ненавистью людей к тебе, то Иисус может исцелить тебя. Отверни свой взор от себя и от своей боли. Взирай на Иисуса, людьми ненавидимого. Помни, что Он прежде тебя пережил эту внутреннюю боль, которую ты сейчас испытываешь. Поразмысли над тем, какую боль Он испытал, когда в ответ на Его любовь и добрые дела Он видел ненависть к себе. Те, кого Он любил, исцелял, освобождал от бесов, за кого молился день и ночь и к которым Он пришел, чтобы примирить с Отцом, воздали Ему нелюбовью! С недоумением Он спрашивал их: «Почему вы хотите убить Меня?» А они отвечали ему: «Ты сошел с ума!» (Иоанна 7:19-20).  Он позволил, чтобы они своей ненавистью к Нему ранили Его добрую душу. И ранами Его ты можешь сегодня принять исцеление от своих внутренних ран!

Предательство

Когда нас предают, мы должны помнить: Иисус пережил боль предательства. Он заранее знал, что один из тех, кто был очень близок к Нему, которому Он доверял всю Свою кассу, предаст Его врагам. Иоанн пишет, что Иисус был сильно потрясен, когда Он сообщал о Своем предательстве.

«Сказав это, Иисус в сильном душевном волнении добавил: «Прямо вам говорю: один из вас предаст Меня».» (Иоанна 13:21 BTI)

Угнетение и притеснение

«Угнетаемый, униженный,
он оставался безмолвен.
Как влекомый на убой ягненок,
как овца, что безгласна, когда ее стригут,
так и он оставался безмолвен.»
Исаия 53:7 (Современный русский перевод)

Его судили по сфабрикованным обвинениям. Первыми судьями Его были заранее хотевшие Его смерти – старшие священники. Они судили якобы от Имени Бога, нарушая все Его законы о справедливом суде. Какое лицемерие!

Мы можем буквально почувствовать Его внутреннюю боль в вопросе, который Он задал слуге первосвященника, ударившему Его по лицу во время допроса: «…почему ты Меня бьешь?» (Иоанна 18:23).

Обманутая и поверившая в ложь религиозных вождей толпа неистово кричала: «распни его… распни его!» Среди них были те люди, которые всего несколько дней назад устилали дорогу своей одеждой и воспевали Ему: «Оса́нна Сыну Давида! Благословен Идущий во имя Господне!…» (Матфея 21:8-9)

Как же всё так быстро изменились! Как больно было Иисусу наблюдать за всем этим!

Последнее слово имел Понтий Пилат, Римский наместник в Иудее. Он после третьего допроса объявил всем: «Я не вижу в Нем никакой вины, заслуживающей смерти» (Луки 23:22).

Пилат знал, что священники выдали Иисуса из зависти (Матфея 27:18), но и он поддался их манипуляциям и незаконно вынес смертный приговор, которого они требовали. Даже распятый рядом с Ним преступник увидел, что «Этот Человек не сделал ничего плохого».

Унижение и презрение

Издевательство и глумление, которые пережил Иисус, описаны подробно во всех четырех евангелиях.

Пилат, пытаясь избежать ответственности за Его смерть, отослал Христа к царю Ироду, имевшему очень дурную репутацию.

«Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался: ему с давних пор хотелось Его повидать, потому что он был о Нем наслышан и, кроме того, надеялся увидеть, как Иисус совершит какое-нибудь чудо. Он задал Ему множество вопросов, но Иисус ничего ему не ответил… Унизив Иисуса и наглумившись над Ним со своими солдатами, Ирод надел на Него роскошную одежду и отослал обратно к Пилату» (Лука 23:8-11).

После того, как Пилат приговорил Его к смерти, не взирая на то, что не нашёл в нем никакой вины, он приказал солдатам сперва Его бичевать. Это было жуткое зрелище. Бич у римлян состоял из нескольких веревок. На конце каждой крепился кусочек кости или металла, которые цеплялись за плоть страдальца и разрывали её. Но это было еще не все. Евангелист Марк ярко описал то, что делали с Ним пред тем, как Его вывели на распятие.

«Солдаты отвели Иисуса во двор резиденции наместника и созвали весь полк. Они одели Его в пурпурную мантию и, сплетя венок из терновника, надели на Него. – Да здравствует Царь иудеев! – приветствовали они. Они били Его тростью по голове и плевали на Него, падали перед Ним на колени и кланялись Ему. Вдоволь наиздевавшись, они сняли с Него пурпурную мантию, одели Иисуса в Его собственную одежду и вывели на распятие» (Марка 15:16-20).

Они били Его и плевали на Него!!!

«Тогда Иисусу стали плевать в лицо и бить Его кулаками, некоторые же били Его по щекам и спрашивали: – Прореки нам, Мессия, кто Тебя ударил?»  (Матфея 26:67-68).

Какое унижение! Какой стыд и позор для Того, через Которого все было сотворено! Но и во всем этом Он не сопротивлялся. Он позволил грешникам плевать на Него, совершая для нас вечное спасение. Исполнились слова пророчества о Нем: «Я подставил спину бьющим Меня, щеки – тем, кто рвал Мне бороду; Я не прятал лицо от насмешек и плевков» (Исаия 50:6).

Одиночество

Подумай об одиночестве, которое пережил Иисус в часы Его страданий. Иуда предал Его. Оставшиеся ученики «покинули Его и убежали» (Марка 14:50). Даже Петр, боясь за свою жизнь, «…клялся и божился: «Не знаю я этого человека!»  (Матфея 26:74).

Как больно это должно быть для Христа – услышать это от того, которому Он дал прозвище «Камень»! Ведь написано: «Тогда Господь обернулся и посмотрел на Петра…» (Лука 22:61). Пожалуй, самый пик чувства одиночества для Иисуса был, когда, вися на кресте, Он вскрикнул громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?» (Марк 15:34).

Путь к свободе от душевных болей

Почему Иисус позволил Себе пережить столько унижений и внутренней боли? Зачем Ему нужны были эти душевные раны?

Ответ в следующем: Иисус прошел эту дорогу, чтобы добраться до темницы внутренних ран, в которой мы заключены, и освободить нас от них навсегда! Он добровольно опустился в самые глубокие части трясины и грязи ненависти, предательства, унижения, издевательства, насмешек, одиночества и душевного томления, чтобы нас оттуда достать! Он пришел к нам прямо на самое дно, чтобы освободить и показать путь выхода из рабства и мучений. И теперь все, что каждому нужно делать, чтобы выйти на свободу — идти по следам Его!

«…Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Послание Петра 2:21).

Через Свои страдания Христос открыл людям дорогу к полному исцелению души. Он говорит нам: «Я был здесь, мне знакомо то, что ты переживаешь. Я Человек, познавший душевные страданья, изведавший боль и печали! Следуй за Мной, и Я выведу тебя на свободу!»

И только проходя испытания Его путем, мы можем получить то полноценное исцеление от внутренних ран, которое не даст нам ни одна аптека или больница.

Как Иисус проходил Свои страдания? Каким был Его путь? Какой пример Он нам показывал?

Во-первых, Он доверял Свою душу Богу.

«Когда Его оскорбляли, Он не отвечал оскорблениями, когда страдал, не отвечал угрозами, но предавал Себя в руки праведного Судьи» (1 Петра 2:23).

Он понимал, что праведный судья – не Пилат и старшие священники, а Бог. И это то, что Он говорит нам – доверять Богу нашу жизнь и знать, что Он имеет власть над нашей судьбой. Таким образом мы лишаем наших обидчиков власти над судьбой нашей души.  А Богу даем полный контроль над нашей жизнью. И это всегда обернет все во благо нам.

Во-вторых, Иисус простил своих обидчиков. Он говорил: «Отец! Прости им, они не понимают, что делают!» (Луки 23:34).

Неспособность простить врагам усиливает душевную боль, которую они причиняют нам, и держит нас ещё сильнее в оковах эмоциональных страданий. И Он предлагает нам так же поступать, когда мы проходим различные душевные испытания: доверять свою душу Богу и прощать своих обидчиков! Обиженным, угнетенным и притеснённым Он говорит «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44). Удручённым и гонимым Он говорит:

«Блаженны те, кого гонят за исполнение воли Господней! Царство Небес — для них. Блаженны вы, когда вас оскорбляют, преследуют и клевещут на вас, обливая вас грязью из-за Меня! Радуйтесь и ликуйте! Велика ваша награда на небесах! Так гнали пророков, которые жили до вас» (Матфея 5:10-12).

Тем, кто жаждет отмщения, Он говорит:

«Не мстите за себя, дорогие мои, оставьте место Божьему гневу. Ведь написано: «Отмщение — Мое, и Я воздам», — говорит Господь. Наоборот, «если твой враг голоден, накорми его, жаждет — напои его… Не дай злу победить себя, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:19-21).

Он показал нам, что ненависть к врагам, непрощение, желание мести, самосожаление удерживает нас в злых темницах эмоциональных болей и ран. Он показал, что боль теряет свою власть там, где есть прощение.

В этом мире всегда будут те, кто передают, оскорбляют и причиняют боль. Но всякий раз, когда ты придёшь к Христу, Он покажет выход. Иди за Ним, прощая своих обидчиков. Следуй за Ним в свободу, благословляя того, кто тебя проклинает, любя ненавидящего тебя. Следуй за Ним по пути прощения… И Он верно выведет тебя из рабства внутренней боли.

Каждый раз, когда меня оскорбляли, когда я проходил через унижение, презрение и боль, и я впадал в уныние. Я тоже падал в бездонную яму обид, запутывался в сеть непрощения и тонул в болоте самосожаления. Обвиняя других и желая «справедливой» мести, я чувствовал, что сам сжигаю себя изнутри!

Но когда я всякий раз прибегал к Иисусу, Он говорил мне не концентрироваться на своей боли, не сосредотачиваться на себе. Он велел мне смотреть на Него, на то, как Он Сам страдал в душе. И всякий раз, когда я шел по Его стопам, Он выводил меня из темницы внутренней боли, из болота самосожаления и давал совершенную свободу. Свобода – жить и служить Ему! Свобода – исполнить своё Богом данное предназначение!

Он говорит сейчас всем и тебе: «иди за Мной, Я выведу тебя…»


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Душевные страдания Христа и исцеление наших внутренних ран: 3 комментария

  1. Христос Воскрес! Знаете, прочитав этот Ваш пост, сразу же захотела оставить комментарий. Этот комментарий должен был носить хвалебный характер, типа «О, как здорово Вы это высказали!» Это и правда — здесь много кратких, но очень ёмких мыслей. Например: «Если мы поразмыслим над тем, что пережила Его Святая невинная душа, мы поймем цену нашего искупления от тирании внутренних болей и эмоциональных мучений», или это «Иисус прошел эту дорогу, чтобы добраться до темницы внутренних ран, в которой мы заключены, и освободить нас от них навсегда!», или «Он показал, что боль теряет свою власть там, где есть прощение»… Но потом, снова и снова перечитывая, вдруг поняла: я, как и многие окружающие Вас люди, мы — многие — привыкли воспринимать СЕБЯ униженными, преданными, страдающими. Мы так с этим самоощущением срослись, что перестали замечать Вас. А здесь вдруг я увидела и Вашу — лично пережитую и испытываемую Вами — боль, и мне стало стыдно. Простите меня за все случаи, когда я была причастна к нанесению Вам ран. Простите меня и всех, кто читая это, подумает о том же… Простите нас, пастор Фред!

    Нравится

  2. Спасибо, Настя! В самом деле, через что бы мы не проходили, оно не сравниться с теми страданиями, через которые проходил Иисус! Воистину Его муки освобождают нас от всех наших внутренних ран. Мы благословлены, что у нас есть такой Спаситель!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s