Евангелие процветания – ошибочное евангелие?: исповедь Бенни Хинна

«Сегодня вся идея состоит в изобилии —  роскошных домах, автомобилях и банковских счетах. Акцент неправильный … такой неправильный».

Недавно на сайте Христианского издания Christian Post, журналист Леонардо Блэр, опубликовал статью с названием:

Теле-евангелист Бенни Хинн признает, что зашел слишком далеко с Евангелием процветания в связи со смертью Билли Грэма.

В этой статье Леонардо Блэр пишет:

«В связи со смертью знаменитого евангелиста Билли Грэма, теле-евангелист Бенни Хинн, которого часто критиковали за продвижение евангелия процветания, сказал в потрясающей исповеди в среду, что иногда он слишком далеко заходил, благовествуя это ошибочное Евангелие».

Размышляя о смерти Грэма с другим служителем в прямом эфире на  Facebook Live, Хинн, которому сейчас 65 лет, сказал о проповеди так называемого евангелия процветания: «…я думаю – это печально, что некоторые дошли в этом до крайности и то, чему учат, не является Божьим словом; и я думаю, что я так же виноват, как и другие. Иногда ты заходишь немного дальше, чем действительно нужно, и тогда Бог возвращает тебя к нормальности и реальности».

В этом видео известный проповедник признает, что большинство проповедников веры и процветания заходят в крайности и неправильно истолковывают библейское учение о некоторых вещах.

Далее в статье говорится о том, что Бенни Хинн «признал, что по мере своего взросления и большего понимая Библии, он теперь осознает, что некоторые вещи, которые он узнал от проповедников, когда рос, не являются библейскими». Теперь, когда он изучает Писание, он видит, что в популярном толковании Евангелия процветания о том, что верующие имеют право на благословения здоровья и богатства, и что они могут получить эти благословения через положительное исповедание веры и «принцип сеянья» через десятины и пожертвования, есть некоторые крайности.

«Чем больше вы узнаете Библию, тем больше вы основываете и балансируете своё мнение и мысли на библейских принципах, потому что на нас оказывают влияние. Когда я был моложе, я был под влиянием проповедников, которые учили тому, чему хотели. Но чем дольше я живу, я думаю: подождите минутку, вы знаете, что это не полностью соответствует Библии, и это не соответствует действительности. Итак, что такое процветание? Это когда нет недостатка. Я уже говорил об этом раньше», — сказал Хинн.

О том, как следует толковать это «нет недостатка», он сказал так:

«У Илии-пророка была машина? Нет. У него даже не было велосипеда. У него не было недостатка… Иисус водил машину или жил в особняке? Нет. Он ни в чем не нуждался. А как насчет апостолов? Никто из них не нуждался, — сказал Хинн. — Сегодня вся идея состоит в изобилии — роскошных домах, автомобилях и банковских счетах. Акцент неправильный… такой неправильный».

Евангелист также сказал, что несмотря на все обвинения его в том, что он роскошно жил и летал на частных самолетах в прошлом, сейчас он живет по-другому.

По поводу критики его и других проповедников так называемого евангелия процветания за то, что летают на частных самолетах, пастор Хинн сказал:

«Нет, не летаю. Я не летал в частных самолетах уже много лет. Я летаю коммерческими авиалиниями, как и все остальные…»

«Мы все, к сожалению, делаем ошибку, думая, что это то, чего хочет Бог, а Бог говорит: «Нет, это не то, что Я хочу». Пришло время жить по-библейски. Вы знаете, что все сводится к одному: любим ли мы Иисуса, да или нет? Если мы любим Иисуса, тогда все касается Иисуса. Если мы не любим Иисуса, тогда это касается других вещей», — сказал он.

Пастор Хинн также сказал, что хочет, чтобы его жизнь закончилась в правильном положении перед Богом.

«Мы все хотим так закончить, — сказал он пасторам. — Мы все начинаем правильно. Иногда мы, знаете, спотыкаемся то здесь, то там, но когда уже подходишь прямо к черте, мы все хотим закончить правильно. Мне 65 лет, я, конечно, не хочу все испортить в данный момент моей жизни, и я благодарю вас за то, что вы молились за меня. Я серьёзно».

Я лично очень благодарен Богу за мужество и смирение Бенни Хинна в этой исповеди. Еще в 2000 году в своей книге «Разоблачая дух антихриста в Церкви» я писал о крайностях в некоторых учениях, в том числе в проповеди о процветании, об их разрушительном влиянии на Церковь Христа. Отрывок из этой книги о крайности евангелия процветания и евангелия страдания вы можете прочитать здесь.

Сознаваться в своих ошибках бывает нелегко. Особенно не легкое это дело, когда авторитетному проповеднику, которому многие внимают и подражают, приходится признаться в том, что его утверждения в течение многих лет о якобы верном и истинном учении Библии являются неправдой.

Я думаю, пастор Бенни  на самом деле искренний и действительно «хочет, чтобы его жизнь закончилась в правильном положении перед Богом». Пусть Господь благословит его в этом.

Теперь остается только надеться, что его исповедь станет примером для других проповедников Евангелия веры и процветания и всех христиан, кто усердно верят в это или настаивают на других ошибочных учениях. Хочется верить, что после признания этого известного и пользующегося авторитетом теле-евангелиста последователи этого несбалансированного евангелия, как Христиане в г. Верии (см. Деяния апостолов 17:10), станут более благомысленными и  начнут исследовать с усердием Писания, чтобы убедиться, «точно ли это так» – все, что слышали от проповедников Евангелия веры и процветания!

 


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

 

 

 

 

Реклама

Евангелие процветания – ошибочное евангелие?: исповедь Бенни Хинна: 12 комментариев

  1. Пастор Фред! Перевод заголовка статьи-оригинала Ваш? Разве «Admits Going Too Far» нельзя перевести на русский как «заходил слишком далеко»? Можно так перевести. Тем более что в оригинале статьи есть слово «Sometimes». Короче, статья хорошая, но заголовок противоречивый. Ну и особенности перевода и русского языка тоже играют свою роль.

    Нравится

  2. Добрый день, Лев! Перевести можно как ‘зашёл’, так и ‘заходил’. Перевод сделал служитель нашей церкви, профессор кафедры английского языка. Я не считаю, что это неправильный перевод. Но в любом случае суть не меняется, основываясь на содержании видео пастора Бенни Хинна. Он говорит не только о том, что иногда заходил слишком далеко, а о том, что он и другие проповедники такого учения зашли слишком далеко в этом вопросе, и он признает это.

    Нравится

  3. Спасибо за эту статью! Есть, конечно, вопросы к Бенни Хинну. Дело в том, что он слышал и даже говорил с Духом Святым. Пусть смеются те, кто не верит, не знает и не имел общения с Богом, но я знаю обо всём этом. Из этого возникает вопрос, если вы ошибались и сомневались, то почему не вопросили Святого Духа? Ведь вы говорили, что Он ваш Друг! Столько лет жить так, а теперь думать и жить иначе. Я знаю одно, находясь в больших долгах, я редко прошу Бога помочь мне, но даже когда прошу я не получаю помощь в деньгах, Бог меня благословляешь иначе. Конечно, я не голодают, но мне нужны деньги, чтобы вернуть долги, а Бог присылает ко мне голодных, которых мне надо кормить. По началу, меня это удивило и возмутило, в какой-то степени, но потом я сама стала с раннего утра звонить этим людям и приглашать их к себе, мне их стало не доставать. Бог для меня не так понятен, как Бенни, но судя по его высказыванию, и он не очень хорошо знает Бога. А я слушаю его книгу «Доброе утро, Святой Дух!». Я думаю, что Бог ставит нас в определённые рамки, условия жизни, для того, чтобы мы проявили себя или чтобы Он проявился в нашей жизни и прославился. Конечно, деньги очень нужны, чтобы помогать людям, это наверное будет слишком просто, деньги делают что-то, а не мы. Мы должны себя распять, свои «хочу», шикарные дома и прочее, как это смотрится на фоне детей-скелетов из Африки? В мире столько зла, убивают людей ради наживы, продают органы людей, которых украли и убили. Как мы можем процветать на фоне всемирного зла? Я бы так хотела, чтобы Бог проявлялся в моей жизни, так как в жизни Бенни, я не знаю какой бы я стала, но мне бы очень хотелось сделать, что-то для Бога. И мне это нужно срочно, чтобы успеть покрыть все мои годы ничегонеделанья.

    Нравится

  4. Всё насквозь пропитано, что на русском языке названо «любостяжательством» -Еф.5:5. И я не судья, но покаяния, как такового не увидел. наверное также ослеп на старости лет( через год мне 90). 36′.

    Нравится

  5. Я полностью согласен с этим Евангелие том и всему свое время.Иисус Христос ему показал истину,что главное это спасение Души человека во Христе Иисусе,а не внешнее процветание Притч.17:1
    Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором. Потому что Господь смотрит на сердце,а не на внешние вещи и если сердце богато любовью,добродетели, то Ему это нравится в нас.Ведь сам Иисус Христос сказал не здоровые имеют нужду во враче, ,а больные.И Он восполнит все нужды наши.

    Нравится

  6. Признание этот хорошо. Но за этим должны стоять и определенные действия. Чтобы это лучьше понять спросите у мытаря Затхея, что сделал он когда пустил Иисуса Христа в свой дом. А слова всегда остаются только словами, даже если они очень правильные. Всем Божьих благословений.

    Нравится

  7. А как насчет Авраама, который был ОЧЕНЬ богат (Быт.13:2)? Исаака, который стал велик ВЕСЬМА, потому что имел МНОЖЕСТВО стад и пахотных полей, что целый Филистимский народ завидовал ему (Быт.26:12-14)? Иакова, который стал ВЕСЬМА, ВЕСЬМА ботатым (Быт.30:43)? Давида, который пожертвовал на храм сто тысяч талантов золота, что некоторые исследователи приравнивают к сумме в свыше 100 млрд. $ (1Пар.22:14)? Соломона, который превзошел ВСЕХ царей земли богатством и мудростью (2Пар.9:22)? Есфири, которой царь отдал все имущество Амана (Есф.8:1)? И это еще не все примеры! Израиль вышел с серебром и золотом из Египта, обобрав Египтян (Исх.12:35-36,38). Гдеон получил из добычи золотых серьг, стоимость которых на сегодня равняется приблизительно 1,25 млн. $ (Суд.8:26). Иосафат и народ его собирали добычу три дня — так велика была она (2Пар.20:25). Никого не защищаю и не критикую. Просто Библейские примеры. Они что, тоже “далеко зашли” и жили не в послушании, вне воли Божьей для них? Не похоже…

    Нравится

  8. Татьяна, я не буду спорить, если вы можете быть богатой и не обращать внимание на тех, кому сегодня трудно и тяжело живётся, то “да и аминь”, но я так не могу. Значит, вы живёте по Слову, а я нет. Но я могу сказать лишь то, что есть ещё и лукавство в том, чтобы находить слова, оправдывающие ваши поступки, оправдывающие ваше жестокосердие. Вы говорите об Аврааме, но он был добрейшим человеком, он и проходящего мимо, приглашал к своему столу и не жалел ничего, чтобы накормить и напоить незнакомых ему людей. Он настолько любил Бога и доверял Ему, что и сына своего готов был принести в жертву. Таких как Авраам найти сейчас очень трудно, потому что таковых мало. А вот богатых много. Всякий ли богатый Авраам? Если Бог не судит, то, кто я чтобы судить кого-то. Лишь в Вечности мы узнаем, кто есть кто.

    Нравится

  9. Татьяна, на Ваши вопросы я могу так ответить: никто не говорит о том, что Бог против богатства или богатых людей. Вы правы, что Авраам, Исаак, Иаков, Давид, Соломон и все, кого Вы перечислили, были богаты. Но Вы должны понимать и ещё одно: никто из них не сделал приобретение богатства своей целью. Согласно Слову Божьему «Великое приобретение» — не золото и серебро, как на этом делает акцент евангелие процветания, а «… — БЫТЬ БЛАГОЧЕСТИВЫМ И ДОВОЛЬНЫМ»! (1 Тимофею 6:6).
    Апостол Павел предупреждал: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А ЖЕЛАЮЩИЕ ОБОГАЩАТЬСЯ ВПАДАЮТ В ИСКУШЕНИЕ И В СЕТЬ И ВО МНОГИЕ БЕЗРАССУДНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПОХОТИ, КОТОРЫЕ ПОГРУЖАЮТ ЛЮДЕЙ В БЕДСТВИЕ И ПАГУБУ; ИБО КОРЕНЬ ВСЕХ ЗОЛ ЕСТЬ СРЕБРОЛЮБИЕ, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:6-10).

    Авраам, Исаак, Иаков, Давид, имена которых Вы упомянули в Вашем комментарии, не были желающими обогащаться. У них была совершенно иная цель. Слово Божье четко говорит о том, что «… они СТРЕМИЛИСЬ К ЛУЧШЕМУ, ТО ЕСТЬ К НЕБЕСНОМУ; ПОСЕМУ И БОГ НЕ СТЫДИТСЯ ИХ, НАЗЫВАЯ СЕБЯ ИХ БОГОМ» (к Евреям 11:16). Видите, их жизненные приоритеты отличались от того, на чём делают акцент проповедники евангелия процветания.

    Соломон, которого Вы также приводите в пример, начал хорошо, но когда он сместил свой акцент на приобретение богатства и славы (Эккл. 2:1-15), он пришел к очень печальному концу, осознав, что «все это суета!» История его жизни — яркое подтверждение всего, о чем Павел писал в 1 Послании Тимофею 6:6-10.

    Бог четко дал нам знать в Своем Слове, в чем мы должны стремиться преуспевать: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а ПРЕУСПЕВАЙ В ПРАВДЕ, БЛАГОЧЕСТИИ, ВЕРЕ, ЛЮБВИ, ТЕРПЕНИИ, КРОТОСТИ» (1 Тимофею 6:11). Сам Господь, когда учил об обеспечении материальных нужд человека, велел стремиться «ПРЕЖДЕ ВСЕГО К ЦАРСТВУ БОГА И К ИСПОЛНЕНИЮ ТОГО, ЧТО ОН ВЕЛИТ, а все остальное Он даст вам в придачу» (От Матфея 6:33, Современный русский перевод).
    Я верю, что Бог способен обеспечить верующим в Него все, в чем они нуждаются. Но нашей целью должно быть стремление к Царству Божьему, а не к земному богатству. Мы должны проповедовать Царство Божье и праведность, которую дает Христос, а не как приобретать серебро и золото в этом мире. Наше послание должно быть не «Бог хочет, чтобы ты был богатым», а «Бог хочет, чтобы ты был спасен». Суть крайности учителей процветания, о чём Бенни Хинн раскаялся, заключается в том, что они в своих учениях выставляют наперёд второстепенное, а главное — уходит на дальний план. Происходит, казалось бы, простая рокировка, как в шахматах. Но вера — это не математика, здесь от перемены мест слагаемых в корне меняется всё. Это приводит к тому, о чем предупреждали апостолы, что люди становятся «самолюбивы, сребролюбивы, … сластолюбивы, нежели боголюбивы».

    Печально, что для последователей евангелия процветания духовность приравнивается к богатству. Получается, согласно такому учению, неудачниками являются все те, кто «…скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Послание к евреям 11:36-38)… Неужели так?!
    Я думаю, это большое заблуждение.

    А вообще, Татьяна, если бы Вы подобный вопрос прислали бы Бенни Хинну, я думаю он ответил бы примерно то же самое, что и я, раз он понял ошибочность этого учения.

    Нравится

  10. Евангелие процветания-это лжеевангелие, Истинное Евангелие нам проповедовали Иисус и апостолы, а опираться на людей из Библии, которые были благословлены Богом материально в качестве оправдания любви к деньгам это и есть ,,евангелие процветания,, в основе которого есть корень всякого зла есть сребролюбие.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s