В этом году впервые в Украине, на официальном уровне стали отмечать День отца. Интересно, что указом Президента Украины от 10 мая 1999 года в Украине День матери празднуют во второе воскресенье мая. Почему только сейчас, спустя 20 лет, обратили внимание на празднование Дня отца?! Ответы на этот вопрос могут быть разными и к тому же натолкнут на некоторые серьезные размышления о роли отцов в обществе и об отношении к ним. Но не об этом сейчас.
Недооценка роли родителей
Несмотря на такое явно запоздалое признание празднования Дня отца в Украине, мое сердце наполнено глубоким чувством благодарности Господу, что я живу в стране, которая теперь обращает внимание на важность почтения к родителям.
Этого не было раньше. По крайней мере, на официальном уровне. Мужчин и женщин чтили по профессии, поэтому и были дни учителей, врачей, космонавтов, шахтеров и т. д. Да, были также Международный женский день и день армии или вооружённых сил, когда поздравляли всех мужчин. На этих праздниках внимание обращали и на матерей, и на отцов, но основной акцент был на принадлежности человека к тому или другому полу, а не на его роли как отца или матери.
Подобное отношение подчеркивало тот факт, что в социалистическом или коммунистическом обществе мужчины и женщины больше воспринимались как рабочая сила для достижения идеологических целей и программ. Профессия – врач, инженер, водитель, космонавт, повар, солдат и так далее – это было более важно, чем роль человека в доме как отца или матери. К сожалению, и сегодня мало тех, кто понимает, что именно такая недооценка важности родителей в создании благополучного общества дала те плачевные результаты, которые видим сейчас. Проблема страны не в недостатке специалистов или профессионалов. Мы имеем много хорошо обученных людей, образованных политиков, умелых строителей, квалифицированных учителей и врачей. Во многих сферах науки украинские специалисты не слишком уступают их зарубежным коллегам. Это подтверждает тот факт, что многие из них, попадая заграницу, как правило, находят своё достойное место, если у них нет языкового барьера.
Корень болезни нашего общества
Проблема в коррупции, отсутствии честности, халатности, почти повсеместном пренебрежительном отношении к трудовой дисциплине, в беззаконии на всех уровнях власти. Мы живем в обществе, где для многих такие пороки, как супружеская неверность, блуд, пьянство, воровство, зависть, жадность, пренебрежительное отношение к ближнему, аборты, безответственность, считаются нормой.
Случай, произошедший недавно с моим другом, которому ‘не повезло’ попасть в палату интенсивной терапии накануне государственного праздника, яркий пример того. После очень сложной операции в один момент ему резко стало плохо от жутких болей. Но ни его дочка, которая находилась рядом с ним, ни другие пациенты не могли вызвать дежурного врача или другой медицинский персонал на помощь. Все они в это время были заняты «важным» делом и им было не до пациентов. Там, прямо в больнице, в ординаторской они отмечали предстоящий праздник Святой Троицы. И, разумеется, они праздновали «по всем правилам и как положено» – с распиванием спиртных напитков!
Это, к сожалению, может быть для некоторых из вас знакомой историей, однако хорошо объясняет корень болезни нашего общества. Эти врачи были прекрасными специалистами. Они смогли успешно выполнить сложную операцию, от которой другие отказались. Мне лично перед операцией позвонила его дочка, чтобы посоветоваться, соглашаться на операцию отца или нет. Им сказали, что шансы на выживание 50 на 50. Но, несмотря на большой риск, операция была успешной. И думаю, это не только благодаря молитвам близких, но и из-за высокой квалификации врачей и имеющихся у них очень хороших профессиональных навыков. Почему же после операции столь образованные люди могли так себя вести? Я думаю, что они не видели ничего страшного в своих поступках, ведь это входило в рамки ‘традиций’. В обществе, в котором они живут, все с детства понимают: «праздники надо отмечать с распиванием крепких алкогольных напитков, и работа не должна препятствовать этому ‘святому’ делу»!
Главные учителя в школе жизни
Видите, учебные заведения могут готовить хороших специалистов. Но всему остальному человек учится с самого рождения дома. Родители не только являются самыми первыми учителями ребенка, но и самыми главными. Своими разговорами и поступками, персональным поведением они закладывают фундамент личности ребенка – образ мышления, мировоззрение и отношение ко всему. Характер человека, его поведение в обществе, формируется не в садике, не в школе и не в самых продвинутых высших учебных заведениях, а родителями! Честного добросовестного гражданина, верного и ответственного мужа или любящую жену и мать могут воспитать только хорошие отцы и матери!
Как написано в Притчах Соломона, наставление и наказы отца и матери – «венец, украшающий голову человека, а их поучения – прекрасное ожерелье для шеи» его (Притчи 1:9).
Таким образом, Слово Божье подчеркивает: наставления, которые получает ребенок от своих родителей, впоследствии станут украшением и большим богатством для его жизни. Они принесут ему славу и благоденствие. Это справедливо не только для отдельного взятого человека, но также для всего народа, где родителей ценят, чтят и уважают.
Почему эти праздники нам нужны
И вот поэтому весьма похвально, что теперь официально имеем праздники, где основное внимание и акцент направлен (или по крайне мере подразумевается, что должно так быть) на человека, как на родителя. В этом году как в День отца, так и в День матери было очень трогательно слышать и читать в социальных сетях выражение почтения и благодарности к отцам и матерям. При этом многие писали о заботе родителей, об их роли в жизни людей, вспоминали интересные моменты воспитания и особые события в их отношениях с родителями. Я подумал, что даже эта сторона таких праздников станет большим стимулом папам и мамам, которые благодаря соц. сетям прочитают такие посты.
Это также серьёзное побуждение для всех будущих и настоящих родителей. Теперь хотя бы раз в году каждый родитель будет иметь возможность получать не только признание, благодарность за нелегкий труд в воспитании и заботе о детях, но также иметь и напоминание о том, что дети всё замечают и запоминают – и хорошее, и плохое, – потому стоит задуматься над тем, как мы относимся к ним.
Пусть даже будет так, что некоторые теперь, по крайней мере раз в году, будут думать: «Какие хорошие качества я смог передать своему ребёнку как отец или мать?», «Что хорошего в жизни мог взять мой ребёнок от моего образа жизни и поведения?», «Что хорошего запомнит мой ребенок об мне?»
Но самое главное – это благословения, которые теперь придут в жизни людей и в обществе в целом!
PS:
Тот мой товарищ после операции выжил, слава Богу, ему повезло, но никому я не пожелал бы оказаться в подобной ситуации.
Если вам помогла эта статья, то я думаю, вам понравятся и другие публикации по этой теме: Почему каждый родитель обязан научить ребёнка уважать отца и мать и 10 советов о том, как помочь своим детям чтить вас
Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!
Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!
Будьте благословлены!
всеми руками за
НравитсяНравится