Почему каждый родитель обязан научить ребёнка уважать отца и мать

Первая заповедь с обещанием

Заповедь «Чти отца своего и мать» – не просто одна из десяти заповедей Бога, но это «первая заповедь, за которой следует обещание: «тогда будет тебе хорошо, и проживешь долгую жизнь на земле». (Послание к Эфесянам 6:2 – Современный русский перевод)

Священное Писание здесь и во многих других местах подчеркивает, что жизнь человека на земле, благословение или проклятие, во многом определяется его отношением к своим родителям. Тому, кто чтит своих родителей, будет хорошо, такой человек проживет долгую жизнь на земле. И напротив, следующие слова из книги Притч говорят о страдании и проклятии, которые приходят на того, кто пренебрежительно относится к своим родителям. (Цитаты взяты из Современного русского перевода Библии)

Кто проклинает отца с матерью – погаснет его светильник во тьме кромешной.

(Притчи 20:20)

Кто обирает отца с матерью, приговаривая: «Нет в том греха», – тот заодно с разбойниками.

(Притчи 28:24)

Если око с насмешкой глядит на отца и мать ни во что не ставит – выклюет его ворон в долине, сожрет его стервятник.

(Притчи 30:17)

Не случайно также, какой по счету Бог расположил эту заповедь среди десяти остальных. Десять заповедей условно можно поделить на две части. Первые четыре заповеди говорят об отношении человека к Богу, а остальные шесть заповедей – об отношении человека к своему ближнему, т. е. к другому человеку. Заповедь о почтении родителей является первой среди тех, которые говорят о межличностных человеческих отношениях. То есть можно сделать вывод, что для Бога наше отношение к родителям является самым главным после нашего отношения к Нему Самому!

Важность почтения и отца, и матери

При этом Слово Божье говорит о важности проявления почтения к обоим родителям, о чём говорит сама формулировка этой заповеди:

Чти отца и мать…

(Исход 20:12)

И вот еще один стих, который подчеркивает Заповедь «Чти отца своего и мать»:

Выслушай, сын, наставление отца и не отвергни материнского наказа; это — великолепный венец на главу твою, ожерелье тебе на шею.

Притчи 1:8-9 (Современный русский перевод)

И наставление отца, и наказы матери одинаково важны. И то, и другое – “великолепный венец на главу твою, ожерелье тебе на шею”, т.е. они принесут человеку славу и благоденствие в жизни.

Стоит обратить внимание на этот важный факт. Есть народы, где отцов больше чтят, чем матерей, а у других народов – все наоборот. Например, я заметил, что в Украине, как правило, больше уважают матерей, чем отцов. Думаю, это одна из причин, почему указ об официальном признании праздника Дня Отца издали только спустя 20 лет после того, как издали подобный указ о праздновании Дня матери. Напрашивается такой простой вопрос: что мешало сразу издать указ о праздновании и Дня Отца, и Дня Матери? Другую причину, кроме той, о которой я упоминал выше, мне сложно найти.

К сожалению, почитание одного из родителей и пренебрежение другого обязательно приносит нежелательные последствия в будущей жизни детей. Господь подчеркивает важность почтения и отца, и матери.

В законе Моисеевом оскорбление отца или матери наказывалось одинаково.

Всякий, кто оскорбит отца или мать, должен быть предан смерти. Раз он оскорбил отца или мать, вина за кровь его — на нем самом. 

Левит 20:9 (Современный русский перевод)

Конечно, в наши дни, по крайнее мере в большинстве стран, людей не наказывают смертью за оскорбление родителей, но негативные духовные последствия такого греха все еще актуальны и не заставят себя ждать долго. Они непременно проявятся в жизни того, кто так поступает, знает ли он об этом или нет.

Если вам помогла эта статья, то я думаю, вам понравится публикация День отца и День матери – зачем нам новые праздники?

 


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s