Полноценный отдых : приятное с полезным

Каким должен быть полноценный отдых для человека? Не думал об этом писать, но ценные наставления служителей Будапештской Церкви «Вера» на одном из их собраний, которое недавно смотрел он-лайн, подтолкнули меня к этому.    

Хороший отдых нужен, чтобы набраться новых сил, поправить свое здоровье, передохнуть от работы и связанных с ней стрессов и давлений, «перезагрузиться» как физически, так и эмоционально. Одним словом – необходима передышка для восстановления работоспособности человека. Но почему многие люди после отпуска снова нуждаются в восстановлении сил, иногда уже по дороге домой после только что завершенного «отдыха»?

Вопреки общепринятому пониманию, что в здоровом теле – здоровый дух, Слово Божье говорит обратное: здоровый дух нужен для здорового тела. Для того, чтобы отдых был эффективным и принес пользу человеку, он должен быть направлен на восстановление в первую очередь души. Это не означает, что  не нужно заниматься своим телом: напротив – именно такой подход к отдыху принесет наивысшую пользу телу.

Человек стал живой душой только после того, как Господь вдохнул дыхание жизни в его безжизненное тело, созданное из праха. Каждый из нас – прежде всего душа. Тело не может функционировать без  души, а душа должна иметь хорошее отношение с духом Божьим, чтобы быть полноценной.

Апостол Иаков писал: «Тело без духа мертво»[i], царь Соломон говорил: «Сильный духом справится с недугом, но как быть, если дух сломлен?»[ii]. Отдых, который учитывает эти духовные истины, приносит обновление, прилив сил и  делает нас по-настоящему полноценными во всех отношениях. Мы возвращаемся с такого отдыха действительно посвежевшими, наполненными новыми откровениями, идеями, с новым стремлением  жить лучше!

Вот некоторые ценные практические советы:

  1. Куда бы ты ни собирался поехать отдохнуть – на море, на базу отдыха или в санаторий, – постарайся уделять там время тому, что поможет укреплению твоего духа и твоей души.

Часто из-за чрезмерной занятости нам трудно находить время для важных духовных занятий, таких как размышление, молитвы, а также для чтения Слова Божьего и другой духовной литературы. То же самое касается общения с семьей. Время отпуска дает хорошую возможность в некоторой степени наверстать упущенное.

Уделяй время для общения с Богом в молитве, размышляя над своей жизнью (о прошлом и о будущем). Прекрасная природа – море, лес, озера, реки или горы – сама по себе естественно располагает к этому.[iii]  Где бы мы ни отдыхали, например, мы с женой часто стараемся вставать рано утром, пока многие спят, или вечером, когда мало людей на улице, чтобы выйти на природу для уединения и размышления.

  1. Если вы отдыхаете с семьей, пусть это будет время восстановления отношений с супругой или супругом, с детьми. Уделяйте время друг другу, отдыхая вместе. Служите и уступайте друг другу и делайте все, чтобы избегать ссор, конфликтов и разногласий.
  1. Учитывая тот факт, что некоторые люди, к сожалению, используют своеобразную жизнь и атмосферу в санаториях, пансионатах, на курортах, пляжах для осуществления своих греховных желаний, ты должен делать все, чтобы защитить себя от искушений. Блуд, измена, пьянство, разгул и тому подобное принесут только боль, разочарования, раны, болезни, разрушение семьи и многое другое, от чего потом трудно восстановиться. А самое главное – приходит разрыв отношений с Богом и делает людей уязвимыми для силы тьмы.

Хороший отдых требует немало финансовых затрат и совершено неразумно потратить заработанные тяжким трудом деньги на то, что потом принесет негативные последствия в жизни. Об этом говорил пророк Исаия: «Почему заработанное тяжким трудом отдаете за то, что не насыщает?»[iv]

  1. Во избежание искушений и духовных поражений советую христианам, особенно одиноким, не ездить в подобные места поодиночке. Отдыхайте в кругу друзей, семьи или тех, кто ценит и уважает ваши христианские ценности. Важно избегать худых сообществ.
  1. И еще (знаю, что могу показаться «слишком религиозным», но нужно об этом сказать) – никогда не езжай на отдых один на один с человеком противоположного пола, если вы не состоите в законном браке.

Моя молитва о том, чтобы отдых принес тебе и твоей семье настоящие благословения, сделал тебя сильнее против зла и укрепил твой дух и душу для предстоящих новых побед!

Благословенного всем отдыха!

qbdekLuzxn-1920x1080


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!


[i] Послание Иакова 2:26 Современный русский перевод Библии

[ii] Притчи 18:15 Современный русский перевод Библии

[iii] Псалом 103 Псалом 103. В  этом гимне хвалы воспевается Божья  слава, которая открывается в природе и  в Его прекрасных творениях

[iv] Исаия 55:2 Современный русский перевод Библии

Реклама

Полноценный отдых : приятное с полезным: 3 комментария

  1. Пастор Фред, спасибо Вам за эту статью. Все Ваши мысли и доводы поддерживаю. Но во время чтения меня не оставляла одна мысль: ведь не все люди в отпуск куда-то едут. У многих нет денег, а у многих и привычки такой нет в сознании. Есть много людей, которые дождавшись отпуска, «ссылают» себя и всю свою семью на дачу или в село к родителям, но не для отдыха, а только для огородных дел. И вроде это не плохо, и мотивация понятная (нужно обрабатывать огород, без труда не выловишь и рыбку из пруда, нужно родным помочь, нужно детей к земле приобщить…, а там заодно и воздухом подышат…) Просто знаю такие семьи (и в том числе христианские), где это длится вечно, без вариантов… И потом — никто не отдохнул в «отпуске», все с радостью дождались его окончания, дети избегают таких «отдыхов» с родителями, да и надышались там в основном не воздухом, а пылью… Что Вы думаете по этому поводу?

    Нравится

  2. Спасибо )))Пастор Фред за ценную информацию, каким должен быть настоящий отдых .Я призываю Господа Иисуса Христа на вас и вашу семью, и прошу Господа чтобы Он открыл все каналы для принятия золотого елея для вашей жизни и жизни родных и близких ,Я Благодарна Господу , за то что у меня есть прекрасные пастора ,но не просто пастора, а духовные родители .Аминь…..

    Нравится

  3. Добрый день, Анастасия!

    Спасибо, что обратили внимание на это. Согласен с вами, что в самом деле не все куда-то едут в отпуск, особенно если учесть нынешнюю экономическую и политическую ситуацию в стране и в мире.

    Однако, если вопрос касается только финансов, то выход из ситуации мы можем найти в одной из заповедей, которую Господь дал израильскому народу. В ней Господь усмотрел, чтобы народ Израиля ежегодно в обязательном порядке хотя бы один раз в году устраивал себе праздник, что-то наподобие отдыха или трапезы для души. (Второзаконие 14:22-26 )

    Для этого каждая семья должна была отделить десятину своего урожая, (кроме той десятины, которую отдавали в храм Левит 27:30-33; Малахия 3:8-10). С этой десятиной с зерна, вина, оливкового масла, мяса всех первенцев из мелкого и крупного скота семья должна поехать в определённое место, которое Сам Бог указывал, и пребывать там с радостью и веселием на протяжении этого праздника. Если тяжело было везти всю эту десятину туда, куда Бог указывал, то разрешено было обменять ее на серебро и там на это серебро покупать все, что душа пожелает, и пиршествовать. Мы можем рассматривать это как своего рода обязательный отпуск для семьи, так как в определённое время все обязаны были исполнить Божье повеление, и никому при том не разрешено было работать. Таким образом Господь позаботился о том, чтобы периодически Его дети должны были отдыхать, пиршествовать и веселиться пред Ним! Здесь наставление для тех, кто думают, что отдых – это что-то лишнее в жизни «трудолюбивого человека». Мы знаем, что Бог никогда не поощряет лень и безделье, но Он также не хочет, чтобы Его народ всю жизнь только работал и не находил время для отдыха. Отпуск нужен каждому, кто трудится. Даже Иисус вынуждал Своих учеников уединиться и отдохнуть после долгого изнурительного служения! (от Марка 6:31-32). Если семья только работает и никогда не отдыхает вместе, то это никак не принесет благословение ей, а наоборот! Очень советую послушать или посмотреть проповедь на эту тему. В ней я подробно с помощью Божьего Слова объясняю, почему нужно не только отдохнуть, но также почему нужно уметь наслаждаться той жизнью, которую нам дал Бог.

    Итак, на основании Слова Божьего мы можем сказать следующее:
    – Отдых (отпуск) необходим каждому человеку и каждой семье.
    – Об отпуске надо думать заранее и готовиться к нему весь год, отделяя определённую часть заработка.
    – Отпуск не обязательно должен быть дорогим, а соответствовать тому уровню, столько каждый заработал на протяжении всего года. Для Израильтян Господь повелел отложить на отпуск-праздник (если можно его так назвать) десять процентов годовой прибыли.
    Такой подход к отдыху принесет благословения каждому, а также объединит и укрепит семью!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s