Христианство «страданий» или христианство «преуспевания» ?

В христианском мире сегодня существует две наиболее распространённые крайности: проповедь христианства «страданий» и христианства «преуспевания».

Одна крайность — когда проповедуется о страданиях, болезнях, нищете как о неотъемлемой части христианской жизни, как о каких-то особых привилегиях христиан. Сторонники такого учения говорят о том, что христиане должны смириться с нищетой и болезнями: якобы это их Бог специально посылает, чтобы дисциплинировать людей. Такое учение о христианстве «страданий» не является истиной. Оно отталкивает многих от любящего Бога, так как дает неправильное представление о Нем. Такое представление не соответствует самой сущности Бога, Который во все времена проявлял Себя как Бог «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный» (Исход 34:6).

Другая крайность — христианство «преуспевания». Оно исключает всякие страдания в жизни верующего. И это учение не соответствует истине Слова Божьего, которое учит о том, что мы:

«… ради Христа удостоены высокой чести не только верить в Него, но и страдать за Него,» (Филиппийцам 1:29 BTI[1])

Представьте себе человека, пришедшего к Богу, наставленного в духе христианства «преуспевания». Получив прощение грехов, исцеление, он ожидает от Бога одних только благословений. Но, столкнувшись с реальностью жизни, с духовным противостоянием, с повседневными трудностями, он видит противоречие между тем, что происходит в жизни, и тем, чему он был научен. Оснащенный таким однобоким представлением, человек не способен переносить испытания и скорби, он не умеет  побеждать. Поэтому очень часто в таких случаях люди соблазняются и оставляют Бога.

Мы должны понимать, что, стремясь жить благочестивой жизнью, в этом мире нам неизбежно придётся проходить через различные «кратковременные страдания» (2 Коринфянам 4:17). Слово Божье ясно говорит об этом:

«Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Псалом 33:20).

«Вообще же, всякого, кто стремится жить благочестиво во Христе Иисусе, ждут гонения.».    (II Тимофею 3:12 BTI)

Вера во Христе не обещает жизни без страданий, но предполагает победу в этих страданиях. Герои веры – это не только те, которые «…благодаря вере покоряли царства, вершили справедливость, добивались того, что обещал им Бог, усмиряли львов, гасили яростный огонь, спасались от острия меча, обретали силу после слабости, становились могучими в бою, разбивали войска чужеземцев», но и те, которые «побивали камнями, перепиливали пилами, убивали мечами, скитались бездомные, одевались в овечьи и козьи шкуры, вели жизнь, полную лишений, гонений, страданий» (Евреям 11:33-37 Современный русский перевод Библии).

Некоторые мужи Божии, проявляя мужество через веру в Бога, «…испытали на себе издевательства и побои, даже цепи и тюремные решетки…, блуждали в пустынях, горах, пещерах и ущельях» (Евреям 11:36,38 Современный русский перевод Библии).

В то время, как одни верующие «получали умерших детей воскресшими», других, имея такую же веру «мучили до смерти, но они отказались от свободы, чтобы обрести воскресение в лучшей жизни» (Евреям 11: 35  Современный русский перевод Библии).

Но обо всех них сказано: «все они благодаря вере заслужили от Бога похвалу…» (Евреям 11:39 Современный русский перевод Библии).

Мы глубоко заблуждаемся, если думаем, что в нашем хождении с Богом нас ожидает одни лишь безоблачные дни.

Слава Богу за тех святых, которые понимали это и стояли за веру даже тогда, когда это приносило страдания. Многим верующим не хватает именно этого: уметь страдать за веру и за Христа.

Сегодня во многих странах миллионы христиан подвергаются побоям, пыткам и смерти, лишаются свободы только лишь потому, что веруют во Христа. Хочется задать вопрос: сколько современных христиан, исповедующих «евангелие преуспевания» смогли бы выстоять в настоящих гонениях?

[1] Новый Завет под ред. М.П. Кулакова (BTI), Институт перевода Библии в Заокском, третье издание, 2005.


Возлюбленные, если вы благословлены читая эту и другие публикации на этом блоге, то поделитесь ей в соцсетях. Этим вы вдохновите других и поможете распространять Истину Слова Божьего и христианские ценности среди большего числа людей! Вместе мы исполним великое поручение Иисуса Христа!

Вы можете также подписаться на блог (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться»), чтобы регулярно следить за новыми публикациями!

Будьте благословлены!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s